能就业 有发展 不返贫

——我市产业就业扶贫成效好

来源:酒泉日报        时间:2020年12月29日

今年以来,我市紧盯保民生、固脱贫、防返贫,压紧落细工作责任,加快补齐短板弱项,产业就业扶贫措施有力,确保了脱贫攻坚收官各项重点工作顺利推进。
  “我们共有枸杞、食葵、西葫芦、苗木、拱棚蜜瓜、棉花和物流、滴灌、养殖等9个特色产业扶贫车间,目前已吸纳玉门市小金湾乡和独山子乡贫困劳动力401人,高峰期可为2.37万贫困劳动力提供就业岗位。”玉门市大畅河现代农业示范园管委会主任李永刚说。
  我市聚焦增收抓就业,紧盯“一超过、两个不低于”目标任务,以村为单元,建立健全外出务工台账,全面落实扶贫就业优先政策,千方百计确保外出务工农民收入稳定增长。安排稳岗就业项目资金1016万元,新增公益性岗位1132个,累计达到1344个。针对去年18787名建档立卡贫困户外出务工,全部落实“一人一案、一户一策”和“一对一、人盯人”精准帮扶措施,全年完成贫困劳动力务工输转21842人,比上年净增3055人,实名制落实去今两年连续外出务工17713人,占2019年外出务工人员的94.3%。针对去年外出务工今年未外出的建档立卡贫困户,严格落实县级主体责任,因户因人精准施策保收入,通过落实种植养殖业增收计划、安排参与扶贫项目建设、就近就地短期务工及公益性岗位、低保提档、临时救助、困难补助等综合扶持措施,千方百计弥补工资性收入不足,确保了未外出务工人员收入稳定增加。
  “今年春天,村干部协调贷款3万元,我购买了3头母牛,加上原来的2头,明年春天繁育后,能增加到8头牛。”玉门市独山子乡金泉村脱贫户马德祥说。
  今年,我市围绕高效蔬菜、肉羊、枸杞、蜜瓜等扶贫优势产业,安排到户产业资金1.1亿元,新增特色产业种植面积2.1万亩,新建日光温室、钢架大棚1785座,调引基础牛羊6500头(只),全市移民贫困乡村设施蔬菜、特色林果、枸杞、蜜瓜等高效经济作物面积达22万亩,占耕地面积的75%,肉羊年饲养量达45万只。
  我市扎实开展消费扶贫行动,印发了《酒泉市消费扶贫行动推进方案》,通过主流媒体广泛发布消费扶贫活动倡议,引导各级机关、企事业单位和社会各界“以购代捐”“以买代帮”推进扶贫产品销售,带动农民持续增收。积极推进消费扶贫产品专柜、专馆、专区建设,建成扶贫消费专馆1家,初步确定专柜承接企业4家,确定专柜布放点63处,申报确定扶贫产品供应商29家、重点扶贫产品61个,累计销售扶贫产品9942万元。
  “沙河乡坚持种植不足养殖补、养殖不足劳务补、设施农业稳增补的多元互补促增收路子,抓重点、补短板、强弱项,以奖代补,全面落实各项扶贫政策,有效拓宽群众增收途径。”瓜州县沙河乡党委书记董玉说。
  我市扎实开展扶贫小额信贷工作,实现了有需求且满足条件农户应贷尽贷,为持续巩固提升脱贫成效提供了资金保障。同时,探索防返贫扶贫保险新模式,制定了《全市精准扶贫建档立卡贫困户兜底保险实施方案》,采取“保险公司+帮扶单位(帮扶干部)”为贫困户购买兜底保险方式,围绕疾病保障、灾害保障、教育保障和种植、养殖自然灾害风险化解及价格风险化解等4个方面,组织市、县帮扶单位筹措保费297.9万元,为19861名建档立卡贫困人口购买了兜底保险。完成建档立卡贫困户农业保险参保9235户,着力化解建档立卡贫困户返贫致贫风险,确保建档立卡贫困户稳定脱贫不返贫、边缘户不致贫。