为打赢脱贫攻坚战提供充足“粮草军需” 我市全力以赴做好脱贫攻坚资金保障工作综述

来源:酒泉日报        时间:2020年11月11日

开栏的话:

近年来,我市各级认真贯彻落实党中央和省、市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以贫困乡村脱贫攻坚为重点,聚焦现行标准下的建档立卡贫困村和贫困人口,强化领导责任,细化工作举措,落实帮扶政策,有力推进了脱贫攻坚各项工作落实,脱贫攻坚取得了显著成效。

为记录好、展示好我市同全国一道全面建成小康社会的伟大壮举,近日,本报记者先后对我市脱贫攻坚领导小组资金保障、基础设施、产业开发、转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障、组织保障等专责工作组进行了深入采访,并从今天起开设“担使命 聚同心 促巨变——市直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实”专栏,推出系列报道,全景展现我市脱贫攻坚各专项工作取得的重大成就,进一步鼓舞干劲、坚定信心,为如期打赢脱贫攻坚战提供强有力的舆论支持。

为贯彻落实习近平总书记“扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配”的重要指示精神,我市将落实好脱贫攻坚投入保障措施摆到财政工作更加突出的位置,专门成立了市脱贫攻坚领导小组资金保障专责工作组,由市财政局牵头,市发展改革委、市民宗委、市金融办、人民银行酒泉中心支行、酒泉银保监分局、市保险行业协会等7个部门单位共同组成。

资金保障专责工作组成立以来,按照党中央决策部署和省委省政府、市委市政府的要求,不断健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,千方百计筹措扶贫资金,持续加大投入,精准统筹使用,强化监督管理,为打赢脱贫攻坚战提供了充足的“粮草军需”。

足额保障资金投入

记者从市财政局了解到,2016年至2020年,我市争取各级财政专项扶贫资金49645.16万元,其中中央30781.38万元、省级18863.78万元。中央、省级资金的争取到位,有效缓解了市、县财政资金短缺的压力。

在积极争取中央、省级资金的同时,我市把财政专项扶贫资金预算放在优先保障地位统筹考虑,全面落实市级财政每年按照一般公共预算收入增量10%以上增列财政专项扶贫资金政策,保障全市脱贫攻坚工作需要。2016年至2020年,市级财政累计投入专项扶贫资金21184.82万元。

同时,市财政局充分发挥对县市区财政部门脱贫攻坚工作的指导作用,督促指导两个插花型贫困县玉门市和瓜州县全面落实县级财政每年按照一般公共预算收入增量15%以上增列财政专项扶贫资金政策。2016年至2020年,两县(市)投入财政专项扶贫资金27072.23万元,其中玉门市投入6098.23万元、瓜州县投入20974万元。督促指导5个非贫困县按照脱贫攻坚工作需求单列财政专项扶贫资金,2016年至2020年,5个非贫困县投入县级财政专项扶贫资金3436.85万元。全市稳定建立了与脱贫攻坚工作相适应的财政投入机制。

落实涉农资金整合政策

贫困县整合涉农资金,集中力量投入脱贫攻坚是脱贫攻坚资金保障方面的一项重要任务。近年来,市级财政部门督促指导玉门市、瓜州县严格落实中央和省、市脱贫攻坚涉农资金整合政策,根据县级脱贫攻坚规划和年度工作任务需求,加大涉农资金整合力度,实现了集中资金主攻短板弱项的目标。2017年至2020年,两县(市)整合各类涉农资金30800.13万元,有效解决了“两不愁三保障”、产业发展、稳定就业、“清零行动”等方面资金短缺的问题。

同时,根据省财政厅、扶贫办印发的《关于做好2020年扶贫资金精准统筹使用方案编制工作的通知》(甘财扶贫〔2020〕7号)精神,玉门市和瓜州县精准统筹使用扶贫资金,集中解决脱贫攻坚短板弱项,提高财政扶贫专项资金的整合功能和规模效应。今年,两县(市)精准统筹各类资金22032.65万元,其中玉门市统筹8218.73万元、瓜州县统筹13813.92万元。两县(市)精准统筹使用资金3年实施方案全面得到落实。

狠抓资金支出进度

近年来,我市既抓资金投入、资金整合,又抓资金使用、支出进度,确保财政扶贫专项资金高效使用。市级财政部门采取周调度、旬报告、月通报的方式,督促指导各县市区根据脱贫攻坚任务制定支出计划,加快资金支付进度,促进项目实施进展,确保脱贫攻坚任务落实。

在重点加快对玉门、瓜州两个“插花”型贫困县扶贫资金支出进度的同时,对其他5个县市区财政专项扶贫的支出工作也适时进行督导,实现了财政专项扶贫资金支出6月底达到60%以上、10月底达到90%以上、年底全部支出的进度要求。

至今年10月底,全市支出财政扶贫专项资金21994.34万元,占今年到位资金的94.82%。

强化小额信贷管理

自2015年精准扶贫专项贷款政策实施以来,我市金融机构不断加大小额扶贫贷款投放力度,市级财政部门协调金融办、扶贫办、金融机构共发放扶贫专项贷款52965.9万元。其中,玉门市和瓜州县贷款总额45800万元,其他5个县市区累计贷款总额7165.9万元。在第一批扶贫小额贷款陆续到期后,市财政局、市扶贫办、市金融办等单位积极组织回收续贷,确保到期贷款应贷尽贷,应收尽收。

今年以来,根据省银保监局等5部门印发的《进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(甘银保监发〔2019〕31号)要求,我市财政部门积极配合金融办等单位,对全市7县市区精准扶贫“四类人员”进行了精准扶贫小额信贷政策的再落实。至目前,7县市区为1890户发放精准扶贫小额信贷8569.48万元,贫困户对小额扶贫信贷政策做到了全面知晓,有贷款意愿、符合贷款条件的农户做到了应贷尽贷。

同时,督促指导7县市区全面落实财政贴息政策并严格按照贷款余额规模的1%建立风险补偿金,确保精准扶贫小额信贷政策的全面落实,为建档立卡贫困户产业发展提供了有效的金融支持。

(张静)