首页 >> 专题专栏 >> 抗击疫情 >> 正文

全球新冠病例过亿 世界呼唤勠力同心

来源:新华社        时间:2021年01月27日

  新华社北京1月27日电 题:全球新冠病例过亿 世界呼唤勠力同心

  新华社记者

  一亿!2021年伊始,全球累计新冠确诊病例数超过了这个严峻的节点。

  无论是人口稠密的发达地区,还是地广人稀的偏远地带,从热带的太平洋岛屿,到寒冷的南极考察站,新冠病毒已蔓延到全球各个角落。

  在与百年一遇大疫的战斗中,人类取得初步成效。当前,疫情远未结束,一年来积累的“抗疫疲劳”、经济承压等问题还未缓解,病毒变异等新风险又开始浮现。尽管如此,随着疫苗接种在全球各地推进,随着合作抗疫日益成为世界主流声音,人们坚信:亿兆一心,“战疫”必胜!

当疫情成为“亿”情

  美国约翰斯·霍普金斯大学新冠疫情统计数据显示,截至美国东部时间26日14时22分(北京时间27日3时22分),全球累计确诊100032461例,死亡2149818例。记录显示全球累计确诊病例数呈加速增长趋势,从疫情开始到1000万用时超半年,1000万到2000万用时43天,间隔多次缩短,从9000万到1亿仅用时16天。

  “这是一个严峻和令人震惊的节点。”世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安日前在回答新华社记者关于全球新冠病例过亿的问题时说。

  2020年3月11日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上发言。谭德塞说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。新华社记者 陈俊侠 摄

  这是2020年12月31日拍摄的空荡的美国纽约时报广场。新华社记者 王迎 摄

  去年1月30日,世卫组织宣布新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,3月11日宣布新冠疫情具有大流行特征。此后,疫情在北半球夏季一度有所缓和,但近来又出现反弹。

  2020年10月30日,一名男子走过法国巴黎街头关门的电影院。新华社记者 高静 摄

  美国是累计确诊病例和死亡病例最多的国家。约翰斯·霍普金斯大学数据显示,美国累计确诊病例超过2500万,死亡病例超过40万。在纽约,曼哈顿岛中部的时报广场曾因汇聚各国游人被称为“世界十字路口”,但疫情让该地区人流量一度骤减80%以上,清冷的街道与拥挤的医院对比鲜明。

  2020年3月20日,在英国伦敦的一家超市,一名女士从空荡的货架旁走过。新华社发(乔·纽曼摄)

  公共医疗系统几近崩溃,医疗机构重症病床满员、氧气瓶告急,众多患者等待床位;商店、餐厅、影院等场所门可罗雀;超市货架空空如也,大批货物因疫情无法及时运抵,给居民生活带来不便……这是在多个疫情严重国家常见的场景。

  2020年12月21日,英国伦敦圣潘克拉斯火车站国际出发大厅内显示,多趟“欧洲之星”列车被取消。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

  人类的生存发展史就是一部与传染病的“斗争史”。14世纪中叶,被称为“黑死病”的鼠疫曾席卷欧洲,当地约三分之一人口死于这场瘟疫;1918年暴发的西班牙流感,在全球造成几千万人死亡。进入21世纪以来,寨卡、中东呼吸综合征等新型传染病又不断对人类生命健康发起挑战。

  这是2021年1月8日在以色列莫迪因拍摄的全面“封城”期间空荡的道路(无人机照片)。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)

  作为近百年来全球最严重的传染病大流行,新冠疫情影响范围之广、病亡人数之多、抗击难度之大,历史罕见。

  这是美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗。新华社发(德国生物新技术公司供图)

  在历次“战疫”中,人类都会通过追踪、隔离等公共卫生措施,加上疫苗、药物等手段,最终控制疫情。世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫日前在分析全球抗击新冠疫情的得失时举例说,欧洲许多国家在去年夏天曾将相关数据指标降到个位数,但由于到秋天后改变了防控策略,特别是圣诞节和新年期间人们交往增多,导致病例数又迅速上升。但只要用好各种疫情应对工具和措施,“新冠病毒可以被控制”。