酒泉市财政局2017年政务公开工作方案

来源:办公室        时间:2017年03月09日

根据市政府办公室贯彻落实国务院办公厅《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(酒政办发〔2017〕31号)精神,为进一步规范工作程序,提高工作质量和效率,推动2017年政府信息公开各项工作任务全面完成,结合财政实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,以方便和服务群众为目标,切实推行政务、事务公开制度,保障公众对财政工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行,提高财政部门为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平,增强机关政务工作的透明度,推动全市财政工作健康快速发展。

二、工作原则

为确保政务公开工作的制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果的统一,在实施过程中坚持以下原则:

1.依法公开。要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规和国家有关政策允许的范围内。  

2.客观真实。以真实为前提,公开事项必须实事求是、真实可靠、准确无误。

3.注重实效。要从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

4.方便群众。要便于群众办事,利于群众知情,利于接受公众监督。

5.推进工作。建立内外部监督制约机制,堵塞管理漏洞,不断纠正存在的问题,推进公开工作,提高服务水平。

三、工作重点

1.推进财政预决算信息公开。明确各预算单位预决算信息公开职责,经市人代会批准、财政批复后,及时公开本级预决算信息,公开内容包括本级一般公共预算收支、政府性基金预算收支、国有资本经营预算收支、社会保险基金预算收支、机关运行“三公”经费等情况。

2.推进政府和社会资本合作(PPP)信息公开。全面公开我市出台的政府和社会资本合作(PPP)政策;完整发布市级已实施政府和社会资本合作(PPP)项目信息,指导市级项目实施机构制定相应的信息发布机制,确保我局和项目实施机构信息发布的统一。

3.政府采购全过程信息公开。督促指导各部门依法做好政府采购全过程信息公开相关工作,重点公开政府采购法实施条例规定的采购项目预算、采购文件、中标成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,提高政府采购活动的透明度。  

4.实行收费目录清单管理公开。全面公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。督促具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。  

5.积极推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

6.推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府的决策部署,要建立工作台账,及时公开任务目标、工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等信息,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对工作不作为、慢作为、乱作为问责情况的公开力度,增强抓落实的执行力。

7.推进重点领域信息公开。加大财政稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度;及时公布支持“双创”、培育发展新动能等方面的政策措施;围绕精准扶贫、精准脱贫,加大财政扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。

8.认真做好相关的政策解读。及时发布重要政策的解读,注重运用门户网站和新闻媒体全面准确解读政策;做好政务舆情监测,研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题。

四、工作重点

1.强化政务公开意识,不断加强政务公开制度建设。结合政府信息公开工作,逐步建立起一套切合财政系统实际的制度体系,并建立健全监督制约和激励机制,将制度真正落到实处。特别是要进一步完善政府信息公开中主动公开和依申请公开的工作机制,规范依申请公开工作程序,不断提高财政干部的政务公开意识和服务意识。

2.加强政务公开载体建设,丰富政务公开形式。充分发挥财政门户网站的主阵地作用,将市级财政国库支付结算中心作为深化政务公开的重要阵地,通过设立电子显示屏、公告栏、发放办事指南等形式加大公开力度。

3.及时更新公开内容,提高政务公开服务水平。切实落实责任分工,各科室、单位要切实履职尽责,做到“守土有责”,做到重大信息及时发布、及时公开。

4.深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,重点在完善制度、拓展主动公开内容、强化措施抓落实上下功夫。

5.加大政务公开监督力度,加强政务公开考核。将政务公开作为年度考核的重要内容,坚持把政务公开纳入社会评议政风行风的范围,将评议结果与管理考核挂钩,促进政务公开工作真正落到实处。