首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

金塔县财政局财政优化支出结构 重点保障民生支出

来源:金塔财政局        时间:2019年11月04日

    今年以来,金塔县财政局认真贯彻落实高质量发展要求,坚持把“保民生”作为财政支出的重点保障领域,持续加大民生工程投入。至九月底,全县民生支出11.39亿元,占公共财政预算支出13.87亿元的82.12%

  支持教育事业优先发展。至九月底,教育支出完成2.03亿元,占一般公共预算支出的14.64%。主要用于扶持义务教育发展,改善基础教育办学条件,实施教育减免政策,支持学前教育健康发展,全面提升学前教育供给能力,支持高中教育和职业成人教育等。

  社会保障水平不断提高。从2019年1月1日起,城市低保标准从每人每月495元提高到535元,人均月补差水平达到463元;农村低保标准从每人每月310元提高到335元,人均月补差达到199元。至九月底,社会保障和就业支出完成2.26亿元,占一般公共预算支出的16.29%。

  医疗服务能力持续提升。城乡居民合作医疗保险财政补助标准提高到每人520元/年,基本公共卫生服务财政补贴标准提高到每人69元/年。至九月底,卫生健康支出1.30亿元,占一般公共预算支出的9.37%。

  农业农村领域保障加强。至九月底,农林水事务支出完成1.32亿元,占一般公共预算支出的9.52%。主要用于支持农业农村基础设施建设,积极推进农业综合开发,支持民生水利工程、高标准农田建设等,农业农村保障水平明显提高。

  城乡社区建设推进有序。至九月底,城乡社区事务支出完成2.07亿元,占一般公共预算支出的14.92%。主要用于城乡社区公共设施建设维护与管理、城乡社区环境卫生、市场监管、城管执法、基础设施建设等,进一步提升了城市形象。

 

  撰    稿:国库股   蔺志萍