首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

金塔县财政局多措并举打好重大风险攻坚战

来源:金塔财政局        时间:2019年11月04日

  县财政局(金融办)紧紧围绕打好重大风险攻坚战要求,注重在企业融资服务上下功夫,进一步强化金融监管,不断加大债务化解力度,着力防范金融和债务风险,确保我县经济社会健康持续发展。

  一是加强银企交流合作,积极搭建企业融资平台。研究制定了《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》,定期组织召开银企交流合作会议,积极向小微企业宣传、推介特色金融产品、产业政策和扶持政策,先后组织人行酒泉支行县域经济发展调研座谈会、金控集团酒泉融资担保公司金塔座谈会、甘肃银行金塔县银企合作对接会、人大营商环境调研等银企对接活动4场次,有力支持了县域企业融资发展,至9月底全县中小微企业贷款余额达到12.62亿元。

  二是认真落实特色产业贷款政策,切实解决企业融资难题。结合当前特色产业贷款政策落实,及时补充完善融资需求项目库,向金控集团酒泉融资担保公司注入资本金1200万元,设立特色产业融资担保贷款风险补偿金2000万元,不断加强与金控集团酒泉融资担保公司的衔接沟通,切实推动银担合作,增加担保放大倍数,提升金融机构放贷信心。至目前,通过金塔县恒信融资担保公司的不断努力,已为县域29家企业向金控集团酒泉融资担保公司出具推荐函32份,推荐担保金额共计11725万元,已有9家企业取得银行贷款6555万元。

  三是加强金融风险管控,严厉打击各类非法金融活动。严格落实“属地管理”责任,注重从源头治理和防范非法集资,加大对非法集资、互联网金融等内容的宣传教育,扎实开展了防范非法集资和金融领域扫黑除恶集中宣传月活动,通过展板、宣传栏、发放宣传资料、出动宣传车、短信、网络媒体等多种形式,广泛征集非法集资和金融领域扫黑除恶线索,切实提高广大群众防范意识,营造了良好的舆论氛围。积极组织各行业部门开展了防范非法集资和金融领域扫黑除恶风险排查,有效监控各类风险隐患和矛盾问题,并通过融资担保公司及典当行年审、小贷公司风险专项排查和日常监管等,加强对高息放贷等违法违规行为的管控,不断促进金融领域合法合规经营,有效维护金融秩序稳定。

  四是强化资金争取和债务化解,全力防范债务风险。加强债务管理,及时掌握全县债务情况,强化债务数据监控和风险研判,不断加大债务化解力度,今年以来,通过预算资金、存量资金、事业收入等多种方式筹措资金,累计偿还隐性债务1.57亿元;抢抓债务置换政策机遇,争取到位债务置换化解资金6亿元用于债务偿还,有效减轻了我县债务负担。同时,及时督促我县政府部门及所属单位和国有企业对拖欠民营企业中小企业账款进行清理偿还,至目前,偿还拖欠民营企业中小企业账款1950万元。

 

  

 

  撰    稿:地方金融股   赵亮