首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

金塔县财政六举措推进公平竞争优化政府采购营商环境

来源:金塔财政局        时间:2019年11月04日

   今年以来,金塔县财政认真贯彻落实中央、省、市优化营商环境促进政府采购公平竞争的各项决策部署,围绕全县经济建设大局,不断强化服务意识,全力做全县政府采购服务工作,积极营造了公开、公平、公正的政府采购营商环境。

  一是细化采购活动执行要求。要求采购人、代理机构对投标文件的格式、形式简化明确,不得因装订、纸张、文件排序等非实质性的格式、形式问题限制和影响供应商投标。

  二是科学编制采购文件。要求采购人和代理机构根据采购需求、采购预算、采购政策科学编制采购文件,不得设置不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,对民营企业设置不平等条款等。

  三是自主选择代理机构。要求政府采购项目交易时,任何单位不得强制要求采购人采用抓阄、摇号等随机方式选择代理机构,保障采购人自主选择代理机构。

  四是明确采购文件获取要求。除法律法规规定的情形外,采购人、采购代理机构不得通过设置采购文件获取条件、要求潜在供应商提交资格性审查等方式限制或者拒绝潜在供应商领取采购文件。

  五是规范保证金收取和退还。要求采购人、采购代理机构在招标公告中明确供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交保证金。收取保证金的,采购人、代理机构约定到账截止时间与投标截止时间一致,并按照规定及时退还保证金的。

  六是完善供应商质疑答复工作。规范政府采购质疑和投诉行为,要求采购人、代理机构在采购文件中载明政府采购质疑函范本、政府采购投诉书范本,归纳了质疑函和投诉书制作说明,并明确不予受理驳回质疑和投诉的几种情形,范本的发布进一步畅通供应商救济渠道,减少退件和补件事件发生,提高各方当事人的工作效率。

 

 

 

  撰    稿:采购办  贾汝炜