首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

金塔县四举措打造“清廉财政”

来源:金塔财政局        时间:2019年10月09日

    今年以来,金塔县财政局通过加强干部职工思想教育、改进机关工作作风,加强财政资金监管、完善健全监督机制等举措,推动实现财政干部廉洁从政、财政资金高效监管、财政工作争先晋位、财政事业科学发展。

    一是加强理论学习,把稳干部思想之舵。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,组织干部职工认真学习党章党规、领导讲话和十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作和指导实践,结合财政领域违法违纪案例,深入开展党规党纪教育和以案促改警示教育,真正做到学思用贯通、知信行统一,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,学出过硬本领,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引导干部职工守纪律、明底线、知敬畏,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做忠诚、干净、担当的财政党员干部,进一步增强服务全县大局、立足本职做好财政工作的主动性和自觉性,确保中央、省市县重大决策部署贯彻落实和重点工作任务顺利推进。

    二是改进工作作风,提升财政办事效率。积极推进“放管服”和“四办”改革工作,不断加强服务型财政职能建设。着力深化政府采购、国库集中支付和公务卡制度改革,代理记账审批事项实现政务服务专网网上办理,政府非税收入收缴电子化管理系统上线运行,真正步入了“一网通办”、“最多跑一次”的“互联网政务服务”新时代,为预算单位和办事群众节约业务办理时间,着力提升财政办事效率。按照打好三大攻坚战的要求,建立扶贫攻坚、污染防治等民生资金拨付“绿色通道”,加快财政资金拨付进度,着力提升财政资金配置效率;实行财政分管工作领导联系服务制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等措施,严查财政系统“不作为”、“乱作为”、“中梗阻”问题,严查资金审批、拨付和使用过程中的“吃拿卡要”等违纪现象,严查工作效率低下、态度生硬、推诿扯皮、刁难办事人员等不良现象,持之以恒转作风、提效能、优服务,促进财政工作全面提速、争先晋位。

    三是强化动态监管,提高资金使用效益。严格控制和压减“三公”经费、业务用房建设、办公设备购置等一般性支出,从严安排“三公”经费预算,除刚性支出和重点项目支出外,县乡财政2019年预算安排的一般性支出一律按照不低于5%的幅度压减。切实履行预算执行动态监控职责,跟踪资金审批、拨付、支出和使用全过程,及时拦截、发现和纠正各类违规业务问题,保障预算执行严格规范、财政资金使用合规透明和财税政策措施落实到位。加大预决算及“三公”经费公开力度,全县所有预算单位预决算由一级主管部门负责汇总公开,内容细化至预算明细科目,涵盖“三公”经费、政府采购和国有资产等相关数据。加快构建全方位、全覆盖的预算绩效管理体系,以绩效为导向调整优化支出结构,对于低效无效的项目支出坚决予以取消,对不应开展或不必要的开支事项一律不得列支,把有限的财政资金集中用在兜牢“三保”底线和保障民生的重点领域。

    四是完善健全监督,消除风险防控盲区。严格贯彻执行《预算法》,围绕预算编制、国库支付等财政收支的重点环节,不断完善财政监督管理制度,创新财政监督长效机制,切实加强资金管理的制度性基础工作,实现财政监督在资金审批、拨付和管理方面的全覆盖,努力提高财政资金使用的安全性和有效性,提升财政预算编制的透明度和规范性。针对财政重点领域、重点岗位和关键环节排查出的廉政风险点,逐项制定防控措施,强化纪律红线意识,提升制度刚性约束,始终把党的纪律和规矩挺在前面,确保财政资金和财政人员双安全、双保险。加大对重大财税政策执行、民生资金拨付使用、单位会计信息质量等方面的监督检查,开展行政事业单位国有资产清查核实和全县非税收入专项稽查,对财政存量资金、扶贫资金使用情况进行专项检查,扫除财政监督风险防控覆盖盲区,把财政资金关进法纪制度的笼子里,确保中央八项规定精神和财政监督管理制度贯彻执行,着力打造“阳光财政”,确保财政资金“防火墙”进一步坚实。

撰    稿:行财股   樊玉荣