首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

财政局“三举措”促进会计准则制度全面推进

来源:金塔县财政局        时间:2019年09月12日

    为确保政府会计准则制度全面有效实施,金塔县财政局核算中心更新用友财务软件,建立了统一软件、统一配置、统一标准、全面集成、信息协同的公共财务会计核算平台,目前全县120个预算单位全部统一使用平台提供的新财务核算系统。在此基础上,财政局采取“三项举措”促进政府会计准则制度全面推进,通过集中核算,不断提升预算单位整体财务管理水平和会计核算信息真实性。

    一是加强培训力度,提高专业理论知识。截至目前,县财政局先后组织6场政府会计准则制度方面的培训,县级单位财务人员全覆盖参加培训全面掌握和准确理解新政府会计制度准则各项规定和具体要求,提高业务能力,确保实施过程中“不变形”、“不走样”。

    二是核实基础数据,扎实做好衔接工作。根据新政府会计制度和衔接处理规定要求,核算中心人员开展账务清查,全面摸清款项来源用途。核实和归类统计固定资产、无形资产等资产数据,准确计提折旧、摊销费用;核对清理货币资金和往来款项,通过翻阅原始凭证、咨询经办人、核对借款和会计分录等方法,核实往来款项金额、形成时间和挂账原因,对单位往来进行清算;进一步梳理和分析各项结转结余资金的构成和性质,按衔接规定重新分类,确保新旧制度顺利过渡。

    三是准确完成转账,确保新旧账务零差错对接。严格按照财政部关于新旧制度的衔接规定,核算中心完成了财务会计和预算会计科目年初余额录入以及新制度下财务报表的编制工作,分析编制原账部分科目明细表,作为新旧账之间衔接的依据,实现财务数据正确转换,顺利完成新旧制度转账工作,实现新旧账务无缝衔接。

撰    稿:国库集中支付中心   常锦玉