首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

脱贫攻坚在行动 “光伏扶贫”到我家

来源:        时间:2019年08月13日

    光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是推进产业扶贫的有效措施,是造福贫困群众的民生工程。

    今年以来,肃州区银达镇谭家堡村以“三变”改革为依托,采取“集中建设、集中管理、集中运营、入股分红、全程保障”的新模式,整合到户产业扶持资金120万元,在谭家堡村级活动阵地周边建筑屋顶架设200千瓦分布式光伏系统,由帮扶企业全程技术指导和终身保障服务,开启了扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式精准扶贫”的转变,实现了光伏应用和农村资源的有效利用,同时拉动产业发展、壮大集体经济的双重目标,达到了一次投入长期收益的目的。

    通过将光伏发电与精准扶贫、集体经济发展结合起来,项目建成后年均产生收益15万元,51户建档立卡户每年户均分红1000元,每年壮大集体经济10万元,实现了经济效益、社会效益和生态效益的“三赢”。目前,谭家堡村光伏发电项目已全部建成并通过验收,实现了上网发电。

  信息员:肃州区财政局银达财政所 田俊基 赵中艳