首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

党建引领财政助力乡村振兴
“一村一策”发展壮大村级集体经济

来源:        时间:2019年07月26日

 

  近年来,银达镇充分发挥党组织战斗堡垒作用,增强引领带动能力,党委政府把集体经济“清零”行动纳入基层党建重点工作,结合乡村振兴,针对集体经济“薄弱村”突出“一村一策”,围绕设施产业、一三产业融合发展,提高集体资源利用等方面,积极破解党建难题,千方百计壮大集体经济。

  拐坝桥村党总支积极争取财政扶持村级集体经济发展试点项目资金100万元,集中流转土地建成占地120亩的高标准日光温室5座,由村党总支牵头、银桥农民专业合作社党支部实施,引进酒泉乐农山水农业科技有限公司,建成农业生态基地,作为拐坝桥村集体资产,同公司签订租赁协议,以每年10万元租赁给企业发展无公害蔬菜种植、休闲采摘。通过“项目扶持+企业引进”,实现“互利共赢”有力的促进了村集体经济发展。

    六分村利用现有场地资源,争取财政扶持村级集体经济发展试点项目资金100万元,结合“三变改革”试点,在六分村新建540平方米恒温库1座,硬化场地5000平方米。将恒温库和场地入股到农业企业中,按年度分红,实现集体经济的进一步发展壮大。

          

  谭家堡村积极引进甘肃田园牧歌农业科技发展有限公司,利用集体土地,争取村级集体经济一三产业融合发展项目资金32万元,搭建96米×10米的高标准日光温室4座,以入股的方式共同建成了苗木基地,作为村集体固定资产,租赁企业长期使用,既盘活了村集体闲置土地,带动了周边闲散劳动力就业,增加了村集体经济收入,又支持了企业发展,实现了“互利共赢”。目前,4座温室培育的金叶榆、紫叶矮樱等绿化景观苗木长势喜人,项目实施效益可观,企业计划再搭建10座温室大棚。(信息员:肃州区财政局银达财政所 田俊基)