首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

脱贫攻坚在行动 “抓阄”抓来“脱贫羊”

来源:        时间:2019年07月26日

    “抓阄分羊啦!”近日,银达镇六分村的8户建档立卡户聚集在一起,通过抓阄分得了属于他们的“脱贫羊”。


    针对31654部队向银达镇捐赠的10.4万元脱贫帮扶资金,按照每户帮扶1.1万元调引羊的费用和每户0.2万元的草料费,为他们调引了基础母羊74只,种公羊6只,草料5吨。

    为保证分配的公平公正,帮扶部队邀请财政所全程参与监督分配现场,工作人员现场给羊编号,通过抓阄,每户分得10只羊。同时,由帮扶部队、村委会和建档立卡户签订羊只托养协议;基础母羊所有权归村委会所有,产羔后羊羔经营权归建档立卡户所有,部队不定期对羊只饲养情况进行入户督查,在确保种羊基数不变的前提条件下,采取“托养回购”的方式,母羊产羔养大后由部队高于市场价格回购,建档立卡户年均收益可达到5000元以上。每户建档立卡户每年拿出2只羊羔,由村委会统一分配,再扶持一户建档立卡户发展养殖业,实现脱贫成果稳步提高。

    军民鱼水情,扶贫暖人心。帮扶的8户建档立卡户通过养殖产业,提高发展能力,巩固提升脱贫成效,实现“真帮扶、真脱贫”。

  (信息员:肃州区财政局银达财政所 田俊基 赵中艳)