首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

肃州区2018年预算执行情况(2月)

来源:肃州区财政局国库股芦思军        时间:2018年03月09日

  今年以来,区财政认真贯彻区第十八届人代会二次会议决议精神,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力持续、固定资产投资增速趋缓、传统支柱企业减收严重以及国家减税降费政策等因素对财政预算执行的影响,坚定信心,攻坚克难,积极作为,财政收入稳定增长,财政支出保障有力,预算执行扎实有序推进。

  一、收支预算执行情况及全年预计执行情况

  (一)财政预算收入执行情况

  截止2月底,全区财政总收入完成45,651万元,完成年初预算(23.3亿元)的19.6%,同比增收11,255万元,增长32.7%。比均衡进度快2.9个百分点,超收6,818万元。按收入绝对值全市排名第一,按收入增幅,全市均排名第五。其中:

  区本级公共财政预算收入完成13,330万元,完成年初预算(7.93亿元)的16.8%,同比增收932万元,增长7.5%。基本达到均衡进度。按收入绝对值全市第一,按收入增幅全市第七。其中:税收收入完成11,003万元,完成年初预算(5.16亿元)的21.3%,同比增收2,720万元,增长32.8%;非税收入完成2,327万元,完成年初预算(2.77亿元)的8.4%,同比减收1,788万元,负增长43.5%。

  区本级政府性基金预算收入完成3,455万元,完成年初预算(3.8亿元)的9.1%,同比增收2,671万元,增长340.7%,比均衡进度慢7.6个百分点,短收2,878万元。

  分部门看:国税部门完成25,687万元,完成年初预算(10.56亿元)的24.3%,同比增收5,423万元,增长26.8%。其中区本级完成4,857万元,完成年初预算(1.9亿元)的25.6%,同比增收790万元,增长19.4%;地税部门完成14,859万元,完成年初预算(6.31亿元)的23.5%,同比增收5,469万元,增长58.2%。其中区本级完成7,234万元,完成年初预算(3.6亿元)的20.1%,同比增收2,597万元,增长56%;财政部门完成5,105万元,完成年初预算(6.43亿元)的7.9%,同比增收363万元,增长7.7%。其中区本级完成1,239万元,完成年初预算(2.43亿元)的5.1%,同比减收2,455万元,下降66.5%;

  分结构看: 税收收入完成39,293万元,占财政总收入的86.1%,同比增收10,060万元,增长34.4%。其中区本级完成11,003万元,占地方公共财政预算收入的82.5%,同比增收2,720万元,增长32.8%。非税收入完成6,358万元,占财政总收入的13.9%,同比增收1,195万元,增长23.1%。

  分产业结构看:一产实现税收3万元,同比减收18万元,下降85.7%;二产实现税收16,775万元,占税收收入的42.7%,同比增收6,879万元,增长69.5%。三产实现税收22,515万元,占税收收入的57.3%,同比增收3,199万元,增长16.6%。

  (二)支出预算执行情况

  截止2018年2月,全区财政总支出42,494万元,完成变动预算(22.94亿元)的18.5%,同比增支11,110万元,增长35.4%。比均衡进度快1.9个百分点。按支出绝对值,全市排名第一、按增幅,全市第五。其中:区本级支出38,368万元,完成年初预算的17.6%,同比增支9,236万元,增长31.7%。中央、省市专项转移支付支出4,126万元,同比增支1,874万元,增长83.2%。其中:

  1、一般公共财政预算支出41,294万元,完成变动预算(19.03亿元)的21.7%,同比增支10,192万元,增长32.8%。按支出绝对值,全市排名第一,按增幅,全市第四。

  2、教育、社会保障等5项支出18,030万元,占一般公共预算支出的43.7%,达到并超过考核目标13.7个百分点。

  3、一般公共预算等8项支出36,709万元,同比增支9,132万元,增长33.1%。

  二、预算执行特点及存在的问题

  (一)财政收入继续保持增长,收入结构质量得以改善。

  今年以来,全区经济运行稳中有升,财政总收入及区本级公共财政预算收入继续保持增长态势,分别增长32.7%和7.5%。其中,受年末工程集中结算影响,财政总收入及公共财政预算收入中税收收入分别同比增长34.4%和32.8%,高于非税收入增幅11.3和76.3个百分点,税收收入对财政总收入及公共财政预算收入的贡献率分别为86.1%和82.5%,分别同比提高1.2和15.7个百分点,收入结构质量得以改善。

  (二)财政支出保障有力,但支出进度尤其是项目支出进度缓慢。

  今年以来,我区按照“保运转、保民生、保经济发展、保区委区政府重大决策”的思路,做到运转支出按需要到位,民生支出按政策到位,重点支出按要求到位,强化财力保障,严格按预算进度安排支出,使我区各项支出均得到了较好的保障,有效地保证了区委、区政府各项决策部署的顺利实施。截至2月底,全区财政总支出42,294万元,完成变动预算的18.5%,同比增支11,110万元,增长35.4%。人员工资发放至3月份,科学发展观及未休假补助、重点民生、惠农支出得到了有效保障。但受地域及气候因素影响,财政支出仅比均衡进度快1.9个百分点,项目支出尤其是工程类项目支出进度缓慢的问题仍未得到解决。

  三、下一步工作措施

  下一步,我们将高度关注经济形势发展变化,围绕年度财政收支任务,进一步靠实目标责任,及时采取有效措施,强化征管措施,大力组织财政收入,加强预算执行管理,切实加强资金拨付进度,确保圆满完成全年收支预算和重点工作任务,努力为全区经济社会发展提供坚实财力保障。重点抓好四个方面的工作。

  (一)高度重视预算执行中存在的问题,进一步强化财税部门联动机制,坚持财税联席会议制度,及时通报分析税收情况,深入分析预算执行情况,及时向区委、区政府报告预算执行形势,研究解决组织收入中存在的困难和问题。

  (二)保持组织收入力度不减,确保完成全年收入任务。一是进一步加强与税务部门的协调沟通,分析预测收入形势,制定有效措施,严格考核,分解细化任务,确保任务完成。二是强化税收征管,完善征管措施。加强对重点企业、重点行业、重点项目的实时监控,确保重点税源税收及时入库。同时,狠抓零散税源征管,清理各种漏征漏管户,做到依法征收、应收尽收。确保税收颗粒归仓。三是严格综合治税。切实履行协税、护税职责,及时向征收部门提供涉税信息,从源头上加强监控,杜绝税收流失。四是严格非税征管。加大对政府非税收入收缴执行的监督检查,督促非税收入及时足额缴入国库。

  (三)加快预算执行进度,确保各项资金落实到位。一是坚持科学理财,确保重点支出需求。坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,进一步加强库款调度,加快支出进度,及时形成实际支出。密切关注法定支出和重点支出增幅;及时做好全年法定支出预算的测算工作,确保“三农”、教育、社保、医疗卫生、节能环保、住房保障等重点支出持续稳定增长。保证民生、重点工程项目等支出的需要。二是高度重视预算执行管理中存在的问题,加强预算执行的严肃性。建立健全预算编制与结转资金管理相衔接的约束机制,对结转资金居高不下、预算执行不力的部门,相应减少其预算安排。三是抓好项目支出管理,提高项目支出执行进度。对年度预算资金中确因条件变化无法实施的项目资金收回预算,对部门执行进度不到位,本年无法按要求支付的资金统筹纳入预算重新安排用于亟需资金项目。努力增强预算支出的时效性和均衡性,不断提高预算执行和资金的使用效率。四是严格预算约束,严肃财经纪律。各单位在加快项目预算执行进度的同时,务必要严肃财经纪律,树立“过紧日子”思想,严控 “三公经费”支出等一般性预算支出,避免出现违规开支和不讲效益的“突击花钱”行为。五是切实履行责任通报制度,定期对预算执行不力的单位进行通报。加强对预算单位收支工作的督促指导,层层抓落实,确保完成全年预算任务和区委、区政府确定的各项重点工作。