首页 >> 信息公开 >> 县区动态 >> 正文

财政助力美丽乡村  六分村旧貌换新颜

来源:肃州区财政局银达财政所 田俊基    时间:2018年02月12日

——酒泉市财政局积极争取资金,助推银达镇六分村美丽乡村建设


   巍巍长城,傲世耸立,在广袤的河西走廊中段,古老的玉酒泉北部,有一片充满了生机的土地,丰富的沃野良田,让人们得以繁衍生息,尽享大自然的馈赠。笔直的林带参天蔽日,整齐的林网块块相连,农田里锦绣铺洒翻绿浪,果园里万紫千红飘清香,日光温室鳞次栉比耀光华,新农舍绿树掩映溢歌声,湿地芦苇蒲草成片相连,山泉湖水碧波荡漾,水鸟云集,鱼翔浅底,草木繁茂,形成一片“戈壁水乡”的胜景,乘着美丽乡村建设的东风,肃州区银达镇六分村在短短的时间里,书写了一段旧貌换新颜的传奇。

 

 

 

 

  六分村位于银达镇北端,距肃州城区15公里,因历史上灌溉配水为六昼夜,一昼夜称为一分,故名六分。全村现辖8个村民小组,712户、2860人,耕地面积6623亩。2017年,酒泉市财政局积极争取项目资金,助推包抓点银达镇六分村环境综合整治工作;综合考虑六分村资源秉赋、区位条件、人文环境和经济社会发展水平,坚持以改善群众生产生活条件为目标,银达镇党委、政府积极争取资金3416.44万元,同时市财政局资金保障到位,帮扶措施到位,驻村指导到位,协调落实到位,项目建设稳步推进,农村人居环境日渐优美;配套完善农村基础设施,培育发展特色增收产业,致力建设宜居宜业的美丽乡村,全村村容村貌展现新形象,富民产业实现新发展,乡风民风发生新变化,农民群众的获得感和辛福感不断提升。

 

 

 

  高点站位 打造美丽乡村升级版

  为了使美丽乡村建设具有科学性和前瞻性,银达镇委托专业规划设计院编制完成了《六分村美丽乡村建设规划》,分近期、中期、远期三个阶段对六分村土地利用、核心功能分区、公共设施、绿灯景观系统、道路建设系统、产业发展等内容作了科学布局规划。坚持以点带面、点面结合、整体推进的原则,投入资金750万元,实施村庄风貌改造工程,提升整治7个居民点环境面貌,改造住宅风貌240户,硬化人行道3.18万平方米,修建文化墙及围墙1120米,安装绿化装饰围栏7800米、木制休闲凉亭6座,粉刷墙面1.3万平方米,安砌道牙8000米,衬砌景观卵石水渠1280米,种植花草8000平方米,村容村貌整体提升。如今,走近农家小院,你会发现住房新了、广场绿了、路灯亮了、大门整齐了、厕所干净了、柴草垛不见了、厨房无油烟了,新农村的清新景象尽收眼底。

 

 

  夯实基础 提升美丽乡村硬实力

  改善群众生产生活质量是美丽乡村建设的难点,也是检验美丽乡村成果的标尺。为了解决资金问题,镇村两级以开展农村环境综合整治突破行动为契机,整合多方资源,将保障群众住房安全、饮水安全、出行安全、满足基本生产生活需求等作为实施美丽乡村建设的第一要务来抓,围绕道路、人饮、住房、公共设施建设等内容,整合项目资金1088万元,铺设村组道路10.3公里,敷设,人饮管网12.8公里,改造全村农村D级危旧房屋7户,新建乡村舞台1座、村级卫生室2座,架设太阳能路灯241盏,配套垃圾斗14个、垃圾桶470个。原先在城里才有的公共服务设施,如今六分村的群众也能够享受。硬件上的变化也悄然影响改变着村民们的生产生活方式,乡风文明的气息日渐浓厚。

  优化环境 做强美丽乡村新产业

  乡村美不美,关键看农民富不富。镇村两级始终把改善人居环境与调整优化农业产业结构紧密结合起来,通过政府投入、招商引资等方式,投入资金1000多万元,建成了2000平方米的食用菌加工厂,配套建设了540平方米的恒温库,新打建高标准日光温室80座、农光互补日光温室12座,改造高标准日光温室45座,利用荒滩空地新栽植桃杏特色林果200亩,银达六分非耕地农业产业园区内采摘、休闲、观光产业链已现雏形,全村特色产业竞相发展,产业结构更趋合理。同时,镇村两级坚持以六分湿地公园建设为契机,大力发展以“生态休闲观光、采摘农耕体验、餐饮游乐度假”为一体的乡村旅游产业,积极探索一条休闲农业和乡村旅游融合发展之路。如今,置身于六分湿地,即使在深秋,也能展现出一幅美丽的画卷,芦苇一片金黄,雪白的芦花随风摇曳,在空中漫天飞舞,大批水鸟在此嬉戏觅食,让小村绽放出一片美丽的田园风光和生态之美。

 


   健全机制 巩固美丽乡村新成果

  建设美丽乡村难,巩固成果更是难上加难。为了使美丽乡村建设与管理常态化、制度化,镇村两级按照集中整治与长效管理并重的原则,重新修订完善了《银达镇六分村环境卫生管理办法》、《银达镇六分村农户门前“三包”制度》、《银达镇六分村环卫保洁管理制度》等5项规章制度,建立了每月2次全民卫生大扫除及周检查、月评比、季考核和垃圾定时清运机制,实现了环卫保洁制度化、常态化。同时,通过完善村规民约、设立义务监管员和保洁员、评选“美丽庭院”等形式,实现村民自管自治,培养环境共建共管意识,彻底避免环境卫生反弹问题。

 

 

   一份耕耘,一份收获。今天,当人们走进六分村,会看到这样一番景象——村级活动场所漂亮整洁、现代特色农业风光无限,一股股清新的村风民风扑面而来。推开农家的门扉,干净的院落,崭新时髦的家电,无不流露出农家光景的美好。多彩的文化墙映着落日的余晖,恬淡而又温馨;宽敞的文化广场秀出庄稼人浪漫而又潇洒的舞步。绿树成荫的街巷,健全的公共服务设施,使村民的生活有了质的飞跃。