酒泉市生态环境部门2019年度部门决算公开说明
发布日期: 2020-10-30 浏览次数:

  目 录

  第一部分生态环境部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

  第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他需要说明的事项

  第四部分 名词解释

  第一部分生态环境部门概况

  一、部门主要职能

(一)负责贯彻执行生态环境保护法律、法规和方针、政策。

  (二)负责生态环境问题的统筹协调和监督管理。

  (三)负责监督管理减排目标的落实。

  (四)负责提出生态环境领域市级财政专项资金安排意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作,参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

  (五)负责环境污染防治的监督管理。监督实施大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等方面的污染防治。

  (六)指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。

  (七)负责核与辐射安全的监督管理。牵头负责涉核安全协调工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。

  (八)负责生态环境准入的监督管理。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护意见。

  (九)负责生态环境监测工作。监督实施生态环境监测制度、规范,并执行相关标准。

  (十)组织开展生态环境保护督察。根据授权,组织协调生态环境保护督察工作,对各县(市、区)、各有关部门贯彻落实中央、省委和市委生态环境保护决策部署情况进行督察,提出问责建议。

  (十一)统一负责生态环境监督执法。组织开展全市生态环境保护执法检查活动。

  (十二)组织指导和协调生态环境宣传教育工作。制定并组织实施生态环境保护宣传教育规划,开展生态文明建设宣传教育工作。

  (十三)领导市生态环境局县(市、区)派出分局党的建设及全面从严治党工作,承担全市生态环境系统干部队伍建设和县(市、区)派出分局干部人事、财务工作的日常监督管理。

  (十四)完成市委、市政府和省生态环境厅交办的其他任务。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共6个,包括:生态环境局机关本级(一级预算单位),下属市环境监察支队、市环境监测站、市污染源自动监控中心、市环境应急指挥中心和市环境工程评估中心五个全额拨款事业单位(二级预算单位)。

  本部门2019年年末编制人数102人,其中行政编制27人,事业编制75人;年末实有人数110人,其中在职人员84人,离休人员0人,退休人员26人;年末学生人数0人。

  第二部分2019年度部门决算表

见附表:共8张(收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表)。

 

  第三部分2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2019年度收入总计3425.45万元,其中年初结转和结余135.49万元,较2018年减少1185.01万元,下降25.7%; 本年收入合计3289.96万元,较2018年增加763.01万元,增长30.19%,主要原因是:省级污染防治、污染减排项目资金增加。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入2856.05万元,占86.81%; 事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入433.91万元,占13.19%。

  二、支出决算情况说明

  本部门2019年度支出总计3425.45万元,其中本年支出合计2991.55万元,较2018年减少1002.55万元,下降25.1%,主要原因是:2018年上年结转中央和省级项目资金占比100%,年末支出较大。

  本年支出的具体构成为:基本支出1231.06万元,占41.15%;项目支出1760.49万元,占58.85%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度财政拨款本年支出预算数为2403.48万元,决算数为3425.45万元,完成预算的142.52%。其中:

  (一)社会保障和就业支出预算数为93.88万元,决算数为93.88万元,完成预算100%.

  (二)节能环保支出预算数为1770万元,决算数为2791.97万元,完成预算的157.74%。主要原因是:完成上年结转专项资金支出和省级项目资金拨款945万元。

  (三)交通运输支出4.47万元。

  (四)住房保障支出预算数为101.22万元,决算数为101.22万元,完成预算100%。

  (五)其他支出预算数为433.91万元,决算数为433.91万元,完成预算100%。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1231.06万元,其中:

  (一)工资福利支出1033.55万元,较2018年增加94.5万元,增长10.06%,主要原因是:社会保障支出、人员增加追加经费、工资奖金增长等。

  (二)商品和服务支出197.5万元,较2018年增加75.6万元,增长62.02%,主要原因是:差旅费支出、其他交通费用增长,工程项目环境影响评价服务费支出增长。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数为51.49万元,决算数为30.92万元,完成预算的60.05%,决算数较2018年减少7.1万元,下降18.67,其中:

  (一)因公出国(境)支出预算数为0万元,决算数为0万元。

  (二)公务接待费支出预算数为6.47万元,决算数为1.46万元,完成预算的22.56%,决算数较2018年减少2.39万元,下降62.08%。主要原因是:接待次数减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出29.46万元,其中公务用车购置预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出预算数为45.02万元,决算数为29.46万元,完成预算的65.44%,决算数较2018年增加0.45万元,增长1.55%。主要原因是:环保督察问题整改下县次数增加。

  六、机关运行经费支出情况说明

  本部门2019年度机关运行经费支出197.5万元,较2018年增加75.6万元,增长62.02%,主要原因是:差旅费支出、其他交通费用增长,工程项目环境影响评价服务费支出增长。

  七、政府采购支出情况说明

  本部门2019年度政府采购支出总额1223.02万元,其中:政府采购货物支出94.87万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1128.15万元。授予中小企业合同金额1223.02万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额1223.02万元,占政府采购支出总额的100%。较2018年增加622.79万元,增长103.76%,主要原因是:机动车尾气遥感监测平台建设项目资金量大、工期长。

  八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预 算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目13个,共涉及资金700万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。共组织对“机动车尾气遥感监测能力项目”、“大气污染、水污染、土壤污染防治项目”、“互联网+智慧环保项目”、“酒泉市区域突发环境事件风险评估”、等4个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出450万元。其中,对“机动车尾气遥感监测能力项目”由省生态环境厅委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,各项目均能严格执行招投标制、项目合同制等制度,建立项目档案,做到从项目提出到竣工验收各环节的文件资料及时收集、管理、归档。项目资金使用都能做到专项专用,没有发生对专项资金截留、挤占、挪用等违规使用情况,使用过程完全合法合规。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

  我部门今年在市级部门决算中反映机动车尾气遥感监测能力项目及酒泉市区域突发环境事件风险评估项目绩效自评结果。

  机动车尾气遥感监测能力项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,机动车尾气遥感监测能力项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为120万元,执行数为97万元,完成预算的80%。主要产出和效果:一是年底前建设完成3套定点式全天候遥感监测系统降低尾气排放。二是实现机动车,特别是柴油货车尾气排放监管,为精准全面治理尾气奠定基础。发现的问题及原因:由于项目在年底验收,使部分资金在第二年完成支付。下一步改进措施:及时支付项目资金。

  酒泉市区域突发环境事件风险评估项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,机动车尾气遥感监测能力项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是完成调查收集辖区环境风险源基础资料,摸清酒泉市环境风险底数。二是绘制辖区环境风险分布图,形成区域突发环境事件风险地图体系。该项目能严格执行招投标制、项目合同制等制度,建立项目档案,项目资金使用都能做到专项专用,没有发生对专项资金截留、挤占、挪用等违规使用情况,使用过程完全合法合规。

  指标分类

  指标内容

  评分标准

  考核评分

  评分说明

  组织管理

  (25分)

  1、组织领导(15分)

  (1)被考核单位未按照“科学理财、民主理财”的要求,集体研究决专项资金使用范围及计划,扣除5分;(2)对评价工作不重视,未有效牵头组织相关部门开展工作,扣除5分。

  15

  我单位按照“科学理财、民主理财”的要求,集体研究决专项资金使用范围及计划,由市环保局污控科牵头开展工作。

  2、制度建设(5分)

  (1)未制定资金使用管理办法及有关制度,扣除20分;(2)制度、办法简单,操作性不强,可酌情扣分总计不超过20分。

  5

  我单位制定了资金使用管理办法及有关制度。

  3、政策宣传(5分)

  (1)未开展宣传工作,扣除2分;(2)未达到政策落实的透明、公开效果,扣除3分。

  5

  我单位开展了宣传工作。

  资金使用

  (45分)

  1、使用计划(5分)

  报告项目名称、建设内容、建设时限、责任单位、总投资额度、计划使用转移支付资金额度等内容不完整,可酌情扣分总计不超过5分;

  5

  报告项目名称、建设内容、建设时限、责任单位、总投资额度、计划使用转移支付资金额度等内容均完整

  2、资金投向(20分)

  (1)资金用于规定用途,超范围使用资金扣除5分;(2)资金使用分散、重点不突出、连续性不强、效益低等情况,可酌情扣分总计不超过10。

  20

  我单位所有资金均用于规定用途,无超范围使用资金。

  3、资金管理(20分)

  (1)资金未纳入本级财政预算管理,扣除5分;(2)资金审批拨付环节程序不健全、资料不齐全,可酌情扣分总计不超过5分;(3)未按照已确定的资金使用计划和项目安排及时拨付资金或未足额拨付,可酌情扣分总计不超过10分。

  19

  我单位资金均纳入本级财政预算管理;资金审批拨付环节程序健全、资料齐全,并按照确定的资金使用计划和安排及时拨付资金。

  项目管理

  (30分)

  1、项目实施(10分)

  (1)年度实施项目与预算不一致,扣除5分;(2)项目审查、立项、验收制度执行不力,文档资料不完整,扣除5分。

  10

  年度实施项目与预算一致;严格按照项目审查、立项、验收制度执行,文档资料完整。

  2、项目成效(10分)

  (1)年度尚未完成或未按期完成相应进度的项目,扣除5分;(2)已完成但未达到预期目标,可酌情扣分总计不超过5分。

  10

  我单位按期完成了相应进度的项目任务。

  3、资料报送(10分)

  (1)报送资料依据真实性、准确性及规范性的原则进行审核,存在编造数据和虚假信息、内容缺失较多及资料整理不规范、编制质量低等情况,可酌情扣分总计不超过2分;(2)资料未按时报送审查,整改不及时,扣除3分;

  10

  我单位报送的资料均具有真实性、准确性及规范性,无数据造假的情况。且资料均按时报送。

  合计



  99


  九、其他需要说明的事项

  无。

  第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得 的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动 取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资 金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之 外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入 情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关 规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。

  (可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补 当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出 结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提 取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按 规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情 况举例说明)

十六、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用 车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位 公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、 燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出; 公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支 出。

十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法 管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办 公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公 用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有 明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支 出中的“商品和服务支出”经费。