关于2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况的说明

来源:    时间:2018年02月06日

   根据《预算法》和《酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市市本级预决算信息公开工作方案的通知》(酒政办发〔2013〕234号)要求,我部门积极开展部门预算及“三公”经费预算公开工作,现将我部门2018年部门预算和“三公”经费预算公开情况报告如下:

  一、基本情况

  市政府法制办是政府组成部门,下设有酒泉仲裁委秘书处,为财政全额拨款科级事业单位,所有账务在市法制办账户内收支结算。

  二、2018年部门预算安排情况

  (一)部门预算收支安排及增减变化情况

  2018年部门预算收入总计221.13万元,比上年年初预算增加7.28万元,增长3%,其中:财政拨款收入221.13万元,部门预算支出安排221.13万元,比上年增加7.28万元,增长7.28%。其中基本支出预算181.13万元,项目支出预算40万元。

  1.基本支出

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出181.13万元,与2017年155.85万元相比,增加25.28万元,增长16%。主要原因是新成立二级事业单位招录3名人员。

  2.项目支出

  项目支出增减情况

  2018年部门预算项目支出40万元,其中:一般公共预算财政拨款40万元。与2017年58万元相比,减少18万元,下降45%。主要原因是根据市委市政府要求压缩项目支出预算。

  3.政府支出功能分类指标

  2018年预算安排支出221.13万元,其中:本年财政拨款安排221.13万元,与2017年213.85万元相比,增加7.28万元,增长3%。主要原因是人员增加。

  社会保障和就业支出0.6万元,与2017年0.42万元相比,增加0.18万元,增长43%,主要原因是人员增加。

  医疗保障支出9.72万元,与2017年8.32万元相比,增减1.4万元,增加17%,主要原因是人员增加。

  住房保障支出8.36万元,与2017年7.57万元相比,增加0.79万元,增长10%,主要原因是人员增加。

  (二)机关运行经费

  2018年机关运行经费(公用经费)预算安排26.14万元,其中:财政拨款安排16.14万元。主要包括办公费0.87万元、印刷费0.17万元、水费0.35万元、电费0.7万元、邮电费0.7万元、取暖费1.82万元、物业管理费0.35万元、差旅费4.35万元、会议费0.87万元、培训费1万元、公务接待费0.35万元、公会经费1.39万元、福利费2.42万元、公务用车运行维护费0.24万元、其他交通费用10.32万元以及其他商品和服务支出0.25万元。

  (三)“三公”经费预算

  1.因公出国(境)费用0元。

  2.公务接待费用0.35万元,较2017年增加0.05万元,增长17%,主要原因是人员增加。

  3.公务用车购置费0元。

  4.公务用车运行维护费0.24万元,较2017年增加0.24万元,增长24%,主要原因是新成立的酒泉仲裁委员会秘书处为事业单位,不执行公车改革。

  5.会议费0.87万元,较2017年增加0.12万元,增长16%,主要原因是人员增加。

  6.培训费1万元,较2017年增加0.13万元,增长15%,主要原因是人员增加。

  (四)政府采购预算

  2018年政府采购预算49.26万元,财政性资金49.26万元,其中:货物类采购预算20.76万元,财政性资金20.76万元,主要项目是办公设备更新采购项目;服务类采购预算28.5万元,财政性资金28.5万元,主要项目是购买社会法律服务类项目采购项目。

  (五)非税收入

  2018年有0个单位设计非税收入,2018年计划征收0元。

  (六)预算绩效管理

  由于我办2018年预算批复项目资金数额较小,不涉及预算绩效管理。

  (七)其他需要说明的情况

  无。

  (8)名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

  3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  7. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

  8. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

  9. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

  10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

  12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

  14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

  我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。


  酒泉市人民政府法制办公室

  2018年2月2日