财政总决算名词解释

来源:        时间:2017年11月07日

 一、财政收入

 收入是指政府财政为实现政府职能,根据法律法规等所筹集的资金。总会计核算的收入包括一般公共预算本级收入、政府性基金预算本级收入、国有资本经营预算本级收入、财政专户管理资金收入、专用基金收入、转移性收入、债务收入、债务转贷收入等。

1.一般公共预算本级收入是指政府财政筹集的纳入本级一般公共预算管理的税收收入和非税收入。

2.政府性基金预算本级收入是指政府财政筹集的纳入本级政府性基金预算管理的非税收入。

3.国有资本经营预算本级收入是指政府财政筹集的纳入本级国有资本经营预算管理的非税收入。

4.财政专户管理资金收入是指政府财政纳入财政专户管理的教育收费等资金收入。

5.专用基金收入是指政府财政根据法律法规等规定设立的各项专用基金(包括粮食风险基金等)取得的资金收入。

6.转移性收入是指在各级政府财政之间进行资金调拨以及在本级政府财政不同类型资金之间调剂所形成的收入,包括补助收入、上解收入、调入资金和地区间援助收入等。其中,补助收入是指上级政府财政按照财政体制规定或因专项需要补助给本级政府财政的款项,包括上级税收返还、转移支付等。上解收入是指按照财政体制规定由下级政府财政上交给本级政府财政的款项。调入资金是指政府财政为平衡某类预算收支、从其他类型预算资金及其他渠道调入的资金。地区间援助收入是指受援方政府财政收到援助方政府财政转来的可统筹使用的各类援助、捐赠等资金收入。

7.债务收入是指政府财政根据法律法规等规定,通过发行债券、向外国政府和国际金融组织借款等方式筹集的纳入预算管理的资金收入。

8.债务转贷收入是指本级政府财政收到上级政府财政转贷的债务收入。

二、财政支出

支出是指政府财政为实现政府职能,对财政资金的分配和使用。总会计核算的支出包括一般公共预算本级支出、政府性基金预算本级支出、国有资本经营预算本级支出、财政专户管理资金支出、专用基金支出、转移性支出、债务还本支出、债务转贷支出等。

1.一般公共预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入一般公共预算的支出。

2.政府性基金预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入政府性基金预算的支出。

3.国有资本经营预算本级支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入国有资本经营预算的支出。

4.财政专户管理资金支出是指政府财政用纳入财政专户管理的教育收费等资金安排的支出。

5.专用基金支出是指政府财政用专用基金收入安排的支出。

6.转移性支出是指在各级政府财政之间进行资金调拨以及在本级政府财政不同类型资金之间调剂所形成的支出,包括补助支出、上解支出、调出资金、地区间援助支出等。其中,补助支出是指本级政府财政按财政体制规定或因专项需要补助给下级政府财政的款项,包括对下级的税收返还、转移支付等。上解支出是指按照财政体制规定由本级政府财政上交给上级政府财政的款项。调出资金是指政府财政为平衡预算收支、从某类资金向其他类型预算调出的资金。地区间援助支出是指援助方政府财政安排用于受援方政府财政统筹使用的各类援助、捐赠等资金支出。

7.债务转贷支出是指本级政府财政向下级政府财政转贷的债务支出。

债务还本支出是指政府财政偿还本级政府承担的债务本金支出。

三、净资产

1.净资产是指政府财政资产减去负债的差额。总会计核算的净资产包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、财政专户管理资金结余、专用基金结余、预算稳定调节基金、预算周转金、资产基金和待偿债净资产。

2.一般公共预算结转结余是指一般公共预算收支的执行结果。

3.政府性基金预算结转结余是指政府性基金预算收支的执行结果。

4.国有资本经营预算结转结余是指国有资本经营预算收支的执行结果。

5.财政专户管理资金结余是指纳入财政专户管理的教育收费等资金收支的执行结果。

6.专用基金结余是指专用基金收支的执行结果。

7.预算稳定调节基金是指政府财政安排用于弥补以后年度预算资金不足的储备资金。

8.预算周转金是指政府财政为调剂预算年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的库款周转资金。

9.资产基金是指政府财政持有的债权和股权投资等资产(与其相关的资金收支纳入预算管理)在净资产中占用的金额。

10.待偿债净资产是指政府财政承担应付短期政府债券、应付长期政府债券、借入款项、应付地方政府债券转贷款、应付主权外债转贷款、其他负债等负债(与其相关的资金收支纳入预算管理)而相应需在净资产中冲减的金额。

11.各项结转结余应每年结算一次。