首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市财政局2018年度政府信息公开年度报告

来源:        时间:2019年03月10日


  一、概述

  2018年,酒泉市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《2018年政府信息公开工作要点》,充分运用门户网站、新闻媒体、年鉴文告等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,全面推进财政预决算、财政资金使用、行政审批、政府采购等重点领域信息公开,认真办理依申请公开事项,积极做好政策解读和回应工作,进一步扩大、细化了财政信息公开的范围和内容,增强了财政信息公开的时效性和影响力。大力推进公开平台建设,积极稳妥地做好财政信息依申请公开工作,取得了明显成效,财政工作透明度不断提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

    2018年,通过财政门户网站发布财政工作动态、各部门、单位预决算信息等内容1343条,通过微信公众号发布103期信息387条,编发《酒泉财政信息》66期,公开各类政策信息166余条。门户网站总访问量达到154266人次。通过网站迁移整合、借助大众媒体等方式进一步扩展政府信息公开范围、丰富政府信息公开手段、加大政府信息公开力度。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

  2018年,市财政局政府信息公开内容主要涉及机构设置及职能、机构领导、信息公开制度、主动公开事项、依申请公开事项、财政预决算公开、财政收支、政府债务、监管信息、县区动态等方面,以及其他事关财政工作和群众利益的相关信息。

    (三)主动公开政府信息的形式

  2018年,市财政局充分利用权威报刊、门户网站、广播电视等多种渠道,及时宣传报道财政工作进展情况及改革成效,全年公开财政收支数据信息20余条,组织报送信息稿件66篇,市级及以上媒体采用20多篇(次)。

    通过局门户网站公开了2017年全市及市本级财政决算信息,其中:全市一般公共预算支出决算全部细化公开到功能分类项级科目,基本支出按经济分类公开到款级科目;除涉密单位外,一级预算部门已全面公开部门决算和“三公”经费决算信息。

  (四)开展政策解读工作情况

    在局门户网站上设置“政策解读”、“政策法规”专栏,全面介绍、解读PPP项目实施、地方债务管理、金融风险防范等财政政策和减税降费等改革举措,及时转载中央、省委省政府和市委市政府出台的经济社会发展方针政策及解读信息等,2018年共解读政策160余条。

  (五)回应舆情关切情况

  在局门户网站设置了“领导信箱”、 “两会建议提案办理”、“办事指南”等栏目。2018年,共答复网民互动交流信息1条,承办的10件人大建议和政协提案全部在门户网站上公开答复,做到了有问必答。

  (六)《酒泉市2018年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况

  根据《酒泉市2018年政务公开工作要点》的相关要求,为全面落实涉及我局的相关工作任务,我局制订了《酒泉市财政局2018年政务公开工作要点》,各项政务公开任务均按照要求有序推进落实。

  一是全面公开财政预决算信息。根据《中华人民共和国预算法》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发﹝2016﹞13号)等有关文件要求,我局通过门户网站按要求全面公开了2017年全市及市本级财政决算信息。

  二是有序推进全市政府债务信息公开。按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)要求,财政部于2018年12月份印发了《地方政府债务信息公开办法》,经与省财政厅对接,目前省上正在抓紧制定政府债务信息公开办法,待省上办法出台后,我局会同有关部门按照相关要求尽快制定出台我市政府债务信息公开办法,及时公开政府债务相关信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,我局没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局主动公开的政府信息均为免费提供,未制定政府信息公开收费或减免等方面的相关规定,不存在对申请单位或个人收费的现象,

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局历年来未出现因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局加大了主动公开力度,拓宽了主动公开范围和渠道,加强了舆论引导和政策解读,工作取得积极成效,但还不能充分满足公众对财政信息的需求,在主动公开意识及观念上还需进一步提高和增强。

  今后工作中,我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和市政府办公室《政务公开工作要点》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照市政府办公室年度工作部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。

  一是进一步强化主动公开意识。加大信息发布力度,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开;加强重点领域信息公开,加强政策解读,积极回应社会关切。

  二是进一步提高依申请公开办理的质量。加强对申请的分析、会商,妥善办理政府信息公开申请,进一步加强办理的规范性和实效性,不断提高回复质量和服务水平。

  三是进一步优化门户网站栏目设置。整合、建设网站平台,加大信息公开力度,提高在线办事功能,为公众提供更好的信息服务和政务服务。充分运用新媒体拓宽信息传播渠道,丰富资讯内容,满足不同群体的多样化信息需求。