首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文

农民工市民化宣传画来了!

来源:        时间:2018年12月05日

    为做好农民工市民化宣传工作,国务院农民工办印制了农民工市民化宣传画,宣传画分为“庆祝改革开放40周年篇”(简称40周年篇)、“新时代 新市民 新梦想篇”(简称新市民篇)和“建设城镇融入城镇篇”(简称融合篇)三个主题,由3幅横版和1幅竖版组成。

1.jpg

    “庆祝改革开放40周年篇”。本片宣传画以李克强总理在2018年3月“两会”答记者问时说过的“农民工为中国发展立下了汗马功劳”作为主题语,高度肯定了农民工的巨大贡献,富有强烈的社会感染力。宣传画的平面构图采用象征时间长河的红缎带,上面留下农民工的历史足迹,标出1978年到2018年,并突出国务院农民工工作联席会议、领导小组成立年份、重要文件出台年份。左侧上为农村下为城市,主图左上为经典的农民工身背蛇皮袋登上绿皮车来到城市,右上为农民工生活场景,下部分为农民工工作场景,大背景是城市建筑和“时代超市”“梦想餐厅”,三个场景对应着农民工进城、勤奋工作、创造美好生活等发展过程。

2.jpg


3.jpg

    “新时代 新市民 新梦想篇”和“建设城镇 融入城镇篇”。这两幅宣传画以农民工群体人物形象为构图主元素,为农民工群体画像,由建筑工、环卫工、快递员、餐厅服务员、制造业工人等农民工从业人数较多、具有代表性的工种组成,兼顾老中青不同年龄段。“新市民篇”以“新时代新市民 新梦想”为主题,展示了推进农民工成为新市民的发展方向。“融合篇”以“建设城镇融入城镇”为主题,宣传“四个融入”,并分别设计横版和竖版两种形式。

    这两幅宣传画的特点:一是采用中国印形式统一设计“农民工市民化”标志,突出农民工市民化宣传画的内容属性。二是分别以“新”“融”两个字作为背景字样,以渲染主题、丰富层次。