首页 >> 新闻资讯 >> 财政新闻 >> 正文

财政部举办司处级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班

来源:财政部网站        时间:2019年12月25日

  近日,财政部举办两期司处级干部轮训班,围绕党的十九届四中全会精神开展集中教育培训,就抓好贯彻落实进行深入交流研讨。

  财政部党组对此次轮训工作高度重视。11月29日,召开学习贯彻党的十九届四中全会精神党员干部大会暨轮训班开班式,财政部党组书记、部长刘昆同志作辅导报告,介绍了党的十九届四中全会的基本情况和重大意义,阐释了中国特色社会主义制度的显著优势,解读了全会提出的总体要求、总体目标和重点任务,就财政部学习宣传贯彻全会精神提出要求。部党组成员、副部长、机关党委书记邹加怡同志主持大会并对办好司处级干部轮训班进行了动员部署。12月2日,财政部举办轮训班第二课,邀请中央党校副教育长卓泽渊教授围绕“国家治理现代化的法治路径——习近平全面依法治国新理念新思想新战略”主题作辅导报告,部党组成员、副部长许宏才同志主持大会并对推进财政法治建设提出要求。集中轮训期间,财政部党组成员、副部长余蔚平同志,财政部党组成员、部长助理欧文汉同志分别出席两期轮训班结业式并作培训总结,对进一步学习贯彻全会精神进行再动员再部署。

  轮训班上,参训干部聆听了国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强同志和中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜同志所作的专题辅导报告,开展了分组讨论和大会交流。利用晚上时间观看了反映吴波、喻杰、沈浩等三位财政干部先进事迹的专题教育片《不忘财政初心 忠诚干净担当》,以及展现吴波同志精神风范的话剧《来去无尘》。

  为确保轮训取得实效,财政部广大干部职工积极开展自学,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,研读《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》和《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台随时开展学习。“财政干部教育在线”及时上线了10个学时的课程,供广大干部在线学习。参训同志一致表示,通过学习,进一步加深了对习近平总书记重要讲话和四中全会精神的理解和认识,强化了制度意识,坚定了制度自信,明确了工作任务,为贯彻落实好四中全会精神奠定了坚实的理论基础。

  此次轮训班由部机关党委、办公厅、人事教育司、干部教育中心联合举办。部机关和在京部属单位司处级干部,财政部各地监管局和京外部属单位领导班子成员、党委专职副书记(党办主任),部内离退休干部党支部书记等近1300人参加了培训。