首页 >> 新闻资讯 >> 财政新闻 >> 正文

赵建锋调研市财政局机构改革和机关党建工作

来源:西部先锋        时间:2019年08月01日

7月24日,市委常委、市委组织部部长赵建锋到市财政局,就机构改革后班子整体运行情况、“三定”规定落实情况和机关党建工作进行了调研。

1.jpg

3.jpg

4.jpg

赵建锋指出,财政局作为政府重要经济综合部门,要切实提高政治站位,坚持把党建工作与财政工作有机结合,深入开展基层党建质量提升年活动,凝聚全局党员职工合力,积极推进财政事业发展,为全市经济社会高质量发展提供坚强的财政保障。要着眼提高政治站位,持续加强思想政治建设。首先要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知行信统一,不断提高预判谋划和统筹推进工作的能力水平,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到不折不扣贯彻落实中央和省委、市委的决策部署上来。其次要严肃政治生活,扎实推进党支部建设标准化,推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度经常化、规范化,引导党员干部强化党性修养和政治锤炼,营造风清气正的干事环境。要着眼增强整体功能,全面推进领导班子建设。一方面要坚持民主集中制原则,结合学习贯彻新修订的《党组工作条例》,及时修订完善党组议事规则和决策程序,充分发扬民主,平等议事,集体决策,不断提高决策水平。另一方面要加强班子团结协作,主要领导要敢于管理、善于决策,广泛听取意见建议,注意调动发挥每个班子成员的积极性;班子成员要分工协作,各负其责,努力形成心齐气顺、团结和谐、积极向上的良好工作氛围。要着眼忠诚干净担当,高度重视干部队伍建设。要强化干部监督管理,严明党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,坚持用制度管人、管钱、管事,突出重点科室、重点岗位干部的监督管理,切实把权力关进制度的笼子。要注重能力素质提升,结合当前发展形势和改革后全市财政工作重点,不断加强干部队伍专业能力建设,全面提升干部队伍专业素质,以更好适应改革发展要求。要树立正确用人导向,以市直部门科级干部任免权限下放为契机,严格落实“好干部”标准,选优配强中层科级干部队伍,推动各项工作上台阶上水平。要着眼优化协同高效,着力做好机构改革后续工作。要按照机构职能调整划转有关要求,进一步理清职责分工,优化科室设置,有序做好科室调整组建和“三定”规定细化落实工作。在下一步事业单位改革中,要认真梳理职能职责,积极与市编办沟通衔接,从有利于推进工作落实、发挥职能作用的角度,对下属事业单位提出改革调整方案,确保改革后各项工作有序推进、机构职能充分发挥。要着眼夯实基层基础,扎实开展基层党建质量提升年活动。要以基层党建质量提升年为契机,结合实际,找准坐标,细化任务,明确责任,列出清单,一项一项抓好落实。要紧贴中心增实效,围绕财政工作实际,找准党建工作与中心工作、业务工作的结合点,推动党建工作与财政工作深度融合。要巩固提升创特色,在推进党支部建设标准化工作方面为全市机关党建树立标杆、作出榜样。