首页 >> 新闻资讯 >> 财政新闻 >> 正文

勇于担当作为  努力开创财政工作新局面

——全市财政工作会议召开

来源:        时间:2019年02月27日


  2019年2月26日下午,全市财政工作会议在酒泉市财政局召开。市财政局党组成员、副县级以上领导干部、局机关及局属单位科室负责人,各县(市、区)及经开区财政局局长和相关股室负责人参加了会议,并邀请市税局、自然资源、审计、人民银行等相关单位领导列席了会议。会议书面传达了全国财政工作会议精神、《酒泉市2019年财政工作要点》,宣读了《关于2018年县(市、区)财政收支情况考核奖励的决定》和《关于加大工作力度 确保一季度财政收支实现“开门红”的通知》。市财政局党组书记、局长龚德平全面总结回顾了2018年全市财政工作取得的成绩,在认真分析当前全市财政工作面临的新形势、新情况、新要求的同时,对2019年财政重点工作进行了安排部署。

  会议指出,2018年是财政工作稳步发展的一年,面对艰巨繁重的改革发展任务,在市委、市政府的坚强领导下,全市财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市各项决策部署,坚持“四抓四建”的工作思路,着力强化收入征管,不断优化支出结构,积极实施财政监督,稳步推进财政改革,统筹财政事业发展,大力加强党的建设,全市财政工作保持了稳定协调发展的良好态势。

  会议强调,2019年全市财政工作面临4个方面的重大考验。一是财政收入增收难度增加。受国家减税降费政策影响、玉门油田税收贡献减少、国有资产处置和国有土地出让面临较多不确定因素等问题影响,财政增收面临严峻挑战。二是强化财政保障难度加大。接触结构固化、支出项目繁杂的问题仍然突出。个别县市财政收入增长乏力,“三保”出现较大压力。三是政府债务化解难度加大。如何保证政府债务按期偿还、维护政府信用、防范政府债务风险,是对财政部门的重大考验。四是资金使用监管难度加大。

  会议明确,2019年全市财政工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照全国财政工作会议、中央和省、市委经济工作会议部署,牢固树立新发展理念,以高质量发展为方向,坚持实施积极的财政政策,按照市委、市政府“八个走前列”目标要求,以“四抓四建”为总体工作思路,在加快财政收支,防控财政风险,加强财政监督,助力产业发展、推进绩效管理、深化财政改革、严格依法行政、加强党的建设等方面扛责任、走前列,为经济社会持续健康发展提供坚实的财力保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。全市财政工作主要预期目标是:一般公共预算收入同口径增长6%;一般公共预算收入、一般公共预算支出、政府性基金预算支出,存量资金支出按月达到均衡进度;一般公共预算8项支出增长15%以上;一般性财政转移支付增长6%以上;一般性支出压减5%以上;政府债务率控制在100%以内,一般债务和专项债务付息支出控制在一般公共预算支出和政府性基金预算支出的10%以内,全面完成隐形债务、财政暂付款分年度化解目标。

  会议强调,围绕总体要求和预期目标,今年要重点抓好八个方面的工作:一是积极组织收入,强化财政保障能力;二是优化支出结构,全面做好“三保”工作;三是规范执行预算,全面加快财政支出进度;四是强化财政监督,推动预算绩效管理落实见效;五是落实改革政策,提高财政管理规范化水平;六是防控财政运行风险;七是统筹各项业务,推进财政事业全面发展;八是围绕中心服务大局,要把脱贫攻坚、项目建设、生态环境保护、农村“三变”改革和戈壁农业、城乡环境综合整治、十大绿色产业和中以生态产业园、乡村振兴战略等全局性中心任务紧紧抓在手上,为全市重点工作任务提供财力保障。

  会议要求,全市财政系统要在市委、政府的正确领导下,以只争朝夕的工作态度、主动担当的精神状态、苦干实干的工作作风,坚持走好每一步,干好每一天,扎实工作,狠抓落实,努力完成各项目标任务,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

  会议还对确保一季度财政收支实现“开门红”进行了部署和强调。

 

  (信息员:酒泉市财政局  关志超 )