首页 >> 新闻资讯 >> 财政新闻 >> 正文

市委经济工作会议召开 吴仰东主持

来源:        时间:2018年02月11日


吴仰东在市委经济工作会议上强调

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引

努力推动全市经济实现高质量发展

2月8日上午,市委经济工作会议召开。市委书记吴仰东强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,分析认清面临形势、学深吃透国家政策、坚持改革创新思维,以时不我待、只争朝夕的责任感和急迫感,深入推进供给侧结构性改革,着力构建现代产业体系,狠抓项目建设和招商引资,确保2018年预期目标顺利完成,推动经济社会持续健康发展。

塞力克、张安疆、杨小丽、石建明、詹顺舟、王洁岚、李永军、王敏、李丽、何谋保、胡晓华、曹国华等市领导出席会议。

会上,市委副书记、市长张安疆安排部署2018年全市经济工作。敦煌市、玉门市、肃州区、金塔县、瓜州县、肃北县、阿克塞县党委主要负责人先后作交流发言。

吴仰东指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我们破解矛盾问题、推动改革发展的理论武器和行动指南。站在新的历史方位上,立足我市发展的阶段性特征,真正让习近平新时代中国特色社会主义经济思想在酒泉落地生根,坚定不移走好高质量发展之路,必须辩证看待稳步发展与奋力追赶的关系、辩证看待做大总量和提高质量的关系、辩证看待生态保护和经济发展的关系。各级各部门要准确把握当前经济面临的形势,坚定发展信心,不断增强破解难题的勇气和能力,立足特色优势,牢牢抓住机遇,观大势、谋全局、干实事,真正把资源优势转化为经济优势和发展优势。同时,从现在开始,要按照中央和省委的决策部署要求,紧盯目标、攻坚克难、久久为功,用3年时间全力以赴打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,同全国一道全面建成小康社会。

吴仰东强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委确定今年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照中央和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力构建现代产业体系、扩大有效投资、推动改革开放、建设宜居城市、保障改善民生,促进经济社会持续健康发展。

吴仰东强调,做好今年的经济工作,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时关于建设现代化经济体系的重要讲话精神,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,并以实体经济为方向狠抓县域经济发展,推动区域性协调发展。要持续扩大有效投资,扎实推进重大项目建设,围绕实体经济发展大力开展招商引资,建立招商引资领导包挂责任制,成立由市委常委挂帅的产业发展领导小组,组建招商引资小分队,研究吃透国家政策导向,立足产业资源优势,紧盯产业链有的放矢,精准招商,并进一步完善扶持发展的政策措施,实施“一企一策”培育扶持措施,大力扶持本地企业发展。要不断加快改革开放步伐,进一步解放思想,深入推进供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展,大力发展开放型经济,坚决破除一切制约发展的体制障碍和制度藩篱,用改革创新的思维和办法激发市场主体活力、破解经济发展难题。要着力提升城市宜居性,让城市的道路更加通畅、环境更加优美,市民的生活更加舒心。要全力保障和改善民生,始终坚持以人民为中心的发展理念,着力办好为民实事,加快发展社会事业,加大社会治理力度,解决好群众的“烦心事”“闹心事”。

吴仰东强调,面对新形势新任务,要切实加强党对经济工作的领导,各级各部门要把党的领导体现在经济工作的各方面、各环节,不断提高领导经济工作的能力,确保全市经济始终沿着正确方向发展。要健全完善体制机制,大力转变和改进工作作风,营造实干者得实惠的浓厚氛围,打造一支忠诚干净、勇于担当的干部队伍。特别是广大领导干部,对中央和省上出台的意见、政策、方案,要第一时间学习、研究、弄懂、吃透,做分管工作领域的权威,并以身作则、带头实干,切实发挥“领头雁”作用。要在单位和干部考核中注重听取服务对象的意见、人民群众的意见、下级对上级的意见,精准运用考核结果,更好地发挥考核“指挥棒”作用。

吴仰东最后要求,春节将至,各级、各部门在认真谋划、落实好年度任务的同时,还要全力抓好节日市场平稳运行、困难群众帮扶救助、安全生产责任落实、持之以恒正风肃纪、值守应急等重点工作,让人民群众过一个欢乐、祥和、平安的春节。

张安疆强调,全市各级各部门要准确把握形势,切实增强做好今年经济工作的责任感和紧迫感。要聚焦重点难点,大力推进经济高质量发展,促进全市经济在转型升级中不断取得新的进步,切实扩大有效投资的关键性作用,全力以赴打好“三大攻坚战”,着力构建现代化经济体系,全面实施乡村振兴战略,提升第三产业发展水平,推进重点领域改革取得实效,主动融入“一带一路”建设,持续保障和改善民生。要持续强化执行能力,提高做好经济工作的政治站位,增强推动发展的能力,强化落实工作的责任担当,保持实干苦干的工作作风,守住干净干事的廉洁底线,确保全面完成今年经济社会发展预期目标。当前,要切实抓好保障困难群众温暖过冬、确保节日期间食品质量安全、做好春运和节日期间的应急值守等重点工作,确保社会大局和谐稳定。

会议以视频形式召开。在酒泉设主会场,各县市区设分会场。全体在家市级领导,各县市区党政主要负责人,市委各部门、市直各部门、驻酒各单位及部分企业负责人在酒泉主会场参加会议。