首页 >> 新闻资讯 >> 财政新闻 >> 正文

2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的?

来源:人民网-财经频道        时间:2018年02月07日

全民奔小康与国家经济的繁荣稳定休戚相关。你是否关注国家的GDP指标?你是否关注就业情况?春节将近,人民网记者对2017年《政府工作报告》中的重大指标进行逐一“对账”,快来一起看看这些百姓集中关注的话题。

1、GDP增长6.9%

专家解读:

蔡浩(恒丰银行研究院宏观经济研究中心主任)

2017年全年国内生产总值(简称GDP)总量突破80万亿元,实现6.9%的经济增长,超预期完成经济增长目标。在出口回暖、基建投资保持高位、消费平稳增长和企业盈利显著好转等因素的拉动下,实现2010年来全年经济增速的首次回升。

从结构上来看,第三产业对GDP增长的贡献率继续扩大至58.8%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献虽较去年有所下降,但仍处于58.8%的高位,表明消费仍是经济增长的主动力。

尽管国内外环境复杂多变,但中国经济表现出较强的韧性。

2、CPI上涨1.6%

专家解读:

杨光普(国务院发展研究中心宏观经济研究部)

2017年,全年CPI同比走势呈不对称“V”型。1月份,因“春节错月”影响,CPI同比上涨2.5%,为全年高点;2月份节日因素消退,迅速回落至0.8%,为全年低点;3月份后各月在0.9%-1.9%之间波动上涨。全年1.6%的平均涨幅,低于2016年,延续了2012年以来涨幅低于3%的态势,属温和上涨。

从数据来看,非食品价格涨幅有所扩大。而食品价格下降则是2017年CPI涨幅回落的主要原因。2017年,食品价格下降1.4%,是2003年以来首次出现下降,影响CPI下降约0.29个百分点。其中,猪肉、鲜菜和鸡蛋三项合计影响CPI下降约0.49个百分点,是食品价格下降的主要原因。其他食品价格涨跌互现,保持基本平稳。粮食、水产品、牛羊肉和鲜果等价格小幅上涨;食用油和禽肉等价格略有下降。

3、M2同比增长8.2% 社会融资规模余额同比增长12%

专家解读:

熊园(盘古智库高级研究员)

2017年M2同比增速创有统计以来最低至8.2%,主要原因是本轮金融强监管制约信用派生,压制了资金在金融体系的空转。按M2的派生渠道分解来看,也可发现2017年主要是依靠贷款带动,债券、非银等渠道的贡献显著下降。

2017年社会融资规模增速保持了12%左右的较高增速,表明实际融资需求仍然较强,但信托、委托和银行承兑汇票等表外融资规模明显收缩,显现了强监管之下表外转表内的“威力”。

4、新增就业1351万人 城镇登记失业率为3.9%

专家解读:

叶青(中南财经政法大学教授、盘古智库学术委员)

2017年就业形势持续向好,成为中国经济运行当中一个突出的亮点。其实,2017年前10月,全国城镇新增就业人数已提前超额完成全年预期目标。同时,过去一年,大城市城镇调查失业率创多年来的最低。

主要原因如下:一是中国经济一直保持中高速增长,这是就业得以不断扩大的基础性因素。

二是国家大力鼓励大众创业、万众创新,中央到地方也出台了一系列解决就业、吸引人才的政策。

三是新兴产业发展较快,共享经济、数字经济等新业态创造了大量岗位,吸纳了大量就业。

5、2017年营改增方面共减税9186亿元

专家解读:

刘剑文(中国财税法学研究会会长、北京大学财税法研究中心主任)

宏观经济步入新常态以后,我国紧紧围绕供给侧结构性改革,着眼“稳增长、降成本、促改革”的制度目标,出台了“一揽子”财政政策,推动了实体经济从稳向好的发展。与单纯加大政府投资和给予企业财政补贴相比,提供减税降费的财政空间更能激发企业的活力,有利于更好的发挥市场在资源配置中的决定性作用。

总的来看,本年度推行的减费降税举措是卓有成效的。目前,我国减税力度最大的“营改增”已累计减税近2万亿元。今后的目标将是在加快增值税改革的基础上更精准、更有针对性地减税。如中小微企业、科研企业、创新企业应成为减税关注的重点。另一方面,不能把减税降费看成是临时性、应对性的举措,而应该从制度层面考虑,给予法律和制度性的保障,在法治的框架下让纳税人感受到更多近在身边的实惠。

6、单位国内生产总值能耗下降3.7%

专家解读:

戚凯(盘古智库研究员,北京市社会科学院外国问题研究所副研究员)

首先,2017年全国能耗削减超额完成任务,是一个尤其值得高兴的事情。能源是有限的,也是昂贵的,这既是一个经济问题,也是为子孙后代着想的问题。

其次,尽管中国的单位产值耗能水平在世界范围内属于中上等水平,但与欧美日主要发达国家相比,水平差距较大,提升的空间还有很多,因此中国应当一步步按照目标来,进一步削减单位产值耗能水平。

再次,削减单位产值耗能水平不仅是中国的自身发展问题,也与节能减排的国际义务密切相连。耗能水平越低,就意味着能源消耗越少,直接与间接的温室气体排放也就越小。

7、扎实有效去产能

专家解读:

李佐军(国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)

2017年的去产能任务比较高,因为在2015年、2016年的基础之上,再进一步去产能,越往后难度是越大的。因此2017年去产能任务相对来说比较艰巨。 能够在比较好的基础之上,在进一步去产能的任务仍然比较重的情况下,2017年的去产能成果是来之不易、难能可贵的。2017年的去产能还有一个与以往不同的,就是去产能是在供求关系已经发生了新的变化的情况下进行的。2017年实现了CPI转正情况下的去产能,在一个新的形势下取得成效,这个是比以前难度更大的。2017年的去产能是跟环境的整治结合在一起的。

2017年我们对环境的督查力度是加大的。那么很多的去产能实际上是在严厉的环境管制、严厉的环保督查下进行的,很多高消耗、高污染、高排放的企业或项目有一些就关停、限产了。

8、 深入实施精准扶贫精准脱贫

专家解读:

叶兴庆(国务院发展研究中心农村经济研究部部长)

经过前两年的精准识别、精准扶持,加大扶贫资源投入,扶贫成效开始显现,2017年延续了贫困人口数持续减少的发展趋势。应该看到,剩下的3000多万贫困人以残疾人和老年人为主,集中在深度贫困地区。

打好今后三年的脱贫攻坚战,特别是做好2018年的扶贫工作,要从注重大规模减少贫困人口数转向注重提高脱贫质量、从注重开发式扶贫转向开发式扶贫与保障性扶贫并举。提高脱贫质量,核心是提高贫困人口内生动力、改善贫困人口生产条件,使他们今后在没有特别帮扶的情况下能够有稳定的收入来源。 (仝宗莉、李楠桦、朱江、蒋琪)