首页 >> 公共服务 >> 财会园地 >> 正文

张建民:把握“铁军”“尖兵”目标要求 锻造财政监管坚强战斗队伍

来源:财政部网站    时间:2017年08月09日

   财政部党组书记、部长肖捷同志在财政部近日召开的专员办党建工作座谈会上强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,强化问题导向,坚持标本兼治,在党建工作中不断取得新的成效,使专员办真正成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。这是对专员办工作转型后进一步提升职能定位、发挥优势作用的新思路、新要求,我们一定要以强烈的政治责任、高度的政治站位,深刻学习领会并积极贯彻落实到专员办财政监管工作实际。我体会,贯彻好肖捷部长指示精神,专员办要着重在加强政治思想建设、强化素质能力建设、发挥四项职能作用方面下真功夫、大力气,进一步推进专员办工作科学化规范化有效化,锻造中央财政监管召之即来、来之能战、战之能胜的专业化战斗队伍。

  一、加强政治思想建设,锻造召之即来的战斗队伍

  专员办作为财政部派驻地方财政执法监管机构,就要坚定围绕中央重大财税改革决定和财政部党组决策部署要求这个总目标,加强政治思想建设,把握正确政治方向,切实提高政治站位,服从服务于党和人民事业大局,服从服务于中央财政中心工作任务。

  一是牢固树立“四个意识”,强化思想政治建设。思想是行动的指南。肖捷部长指出,要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,财政部门所做的每一项工作都包含政治,做好财政工作首先要从政治上看,在政治上要有更高标准、更严要求。“四个意识”首要的就是政治意识。专员办作为财政部派驻机构,要打造“铁军”和“尖兵”,首先就要把思想政治建设放在首位,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚决和自觉从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树立和贯彻“五大新发展理念”,以党的十八大以来的路线方针政策为指引,武装头脑,指导行动,统领财政监管各项工作。

  二是突出财政监管政治性,以党建带动促进业务。要按照财政部党组和肖捷部长旗帜鲜明讲政治、加强党对财政工作领导的指示精神,更加突出财政监管中“政”的内涵要求。要抓好办领导班子建设,贯彻全面从严治党要求,加强党的建设,坚持以党建促业务双轮驱动,严肃党内政治生活,营造风清气正党内良好健康政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,强化办党组班子的战斗堡垒作用和示范引领作用,始终坚持财政监管工作正确的政治方向不偏离、坚定的政治立场不动摇。要按照党章党规党纪各项要求,狠抓党组织建设,抓好全办党员干部的制度化、常态化、长效化教育、管理、监督,夯实党建党务工作基础,发挥党员干部在财政监管工作中大局为重、勤奋钻研、克己奉公、攻坚克难的模范带头作用,为专员办财政监管工作提供坚强政治保证。

  三是坚决贯彻财政部党组决策部署,服务财政中心工作大局。肖捷部长提出,要牢固树立大局意识,着力服务经济社会发展和财政改革发展大局。专员办财政监管工作的政治性,就是要看是否体现了中央的大政方针政策精神,是否体现了财政部党组决策部署要求。因此,我们一定站位要高、思维要宽、着眼要远,要围绕统筹推进“五位一体”战略布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻“五大新发展理念”,围绕推进供给侧结构性改革等重大决策,不折不扣贯彻落实财政部党组深入推进财税改革、强化财政内部治理、防范财政风险等部署,以打造中央财政“铁军”和“尖兵”的标准要求,继续深入推进专员办工作转型升级,服务于中央财政管理改革和经济社会发展大局。

  二、强化素质能力建设,锻造来之能战的战斗队伍

  专员办工作作为财政部在各地的职能延伸,关键是要具备能打硬仗的素质能力,做到来之能战,为中央财政政策执行落地、资金安全规范有效保驾护航。这就要求我们要通过刻苦的钻研、着力的培养、实践的锤炼,抓好作风建设、能力建设和廉政建设,不断提高综合素质和战斗能力。

  一是强化作风建设。保持良好的作风是打造“铁军”“尖兵”的前提条件。肖捷部长在讲话中强调,必须锲而不舍把作风建设引向深入,让作风建设要求真正落地生根。专员办是财政部派驻机构,也是财政部执法监管的“野战军”,必须要有过硬的作风。在财政监督检查中要保持严肃严谨的作风,有坚持党性原则、不徇私情的勇气和定力,有对事业认真负责、一丝不苟的态度和精神,对违法违规问题查深查透、坚决纠正的锐气和正气,做严肃财经纪律的坚定维护者。在调查研究工作中要保持深入务实的作风,发挥贴近一线、贴近基层的优势,经常深入财政资金使用的重点环节、行业管理的内部环节、民生保障的关键环节,多做深入细致的情况摸底、信息收集、数据分析,多做财税法规、政策、制度的宣传普及、解释说明、执行导引,多做解决问题、改进管理、促进规范的缜密分析、对策思考、实操演练,做坚定推进财税改革的促进者。在财政预算监管中要保持依法规范的作风,坚持依法行政依法理财,深刻领会中央财政决策部署精神,吃透财政预算管理政策精神,遵循财政监管工作规则和业务操作规程,严格预算审核监管工作程序,做到依法办事、程序到位、监管有力、服务高效,做财政法规的坚定捍卫者。

  二是强化能力建设。具备过硬的战斗本领是打造“铁军”“尖兵”的基础条件。肖捷部长指出,要着力提升干部综合素养,努力打造一支政治坚定、敢打硬仗、干事创业的干部队伍,要在努力提高党员干部政治能力的同时,不断提升专业思维、专业素养和专业能力。专员办作为财政部派驻地方的“独立大队”,职能重要、监管面广,需要干部具备较高的政治素养、较强的业务素质,敢于监督检查,精于调查研究,善于沟通协调。因此,要通过抓好“两学一做”学习教育常态化制度化、党的路线方针政策学习领会,提高干部政治理论素养;通过专题培训、书目荐读、网络自学等多种有效途径,加强对干部的财政专业知识、政策业务技能的培训;还要强化干部组织协调、统筹谋划、调研分析等综合素质的培养,有针对性地开展现代科技知识、信息化应用技能、公共关系运用等现代技术素质的培训,开展心理调适、应急处置、抗压耐力等身心素质方面的培训,使专员办干部逐步锤炼成为政治素质高、政策业务精、战斗能力强的专业化中央财政监管“野战军”。

  三是强化廉政建设。肖捷部长强调,要加强党内监督,深入推进专员办党风廉政建设。对财政执法监管者来说,廉洁是底线,自律是关键。打铁必须本身硬,自觉做到廉洁自律是打造“铁军”“尖兵”的安全保障。专员办党组班子成员要带头自觉践行《中国共产党党内监督条例》,切实加强自身监督制约,自觉接受上级监督、同级监督、下属监督、社会监督,强化廉洁自律,营造风清气正环境。要警钟长鸣加强廉政教育,持续深化落实中央八项规定精神,防控“四风”问题发生,自觉做到高标准、严要求、守底线,带动和督促党员干部严把监管关口、严守廉政纪律,从工作、学习、生活中的细节、小事、常规做起、抓细、落实,养成廉洁自律好习惯,形成拒腐防变好风尚。要加强内控机制建设,健全内部管理制度,加强选人用人、财务预算、审查审批、监督检查、处理处罚、调查反映等重要工作事项的廉政风险管控。坚持有权必有责、用权受监督、滥权必追责,严肃开展廉政纪律谈话、提醒、函询等工作,严格落实个人有关事项报告制度,强化责任追究,用好监督执纪“四种形态”,认真抓好巡视问题整改落实工作,形成良好的育廉、保廉、强廉机制,有力构建专员办队伍安全保障的“铜墙铁壁”般坚固防线。

  三、发挥四项职能作用,锻造战之能胜的战斗队伍

  推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律,是财政部党组和肖捷部长对专员办工作转型升级新的职能定位。要实现这个新的目标要求,就需要专员办努力锻造成为具有良好政策业务素质、复合型工作能力的战之能胜的队伍,为服务财政改革发展大局发挥多种效用。

  一是做好财政收支运行的“前哨卡”。随着我国经济社会发展和财政收支规模的不断扩大,中央财政宏观调控能力逐步增强,中央财政转移支付资金日益增多。但与此同时,财政有效管控的难度也不断加大。专员办是财政部驻扎全国各地的“前哨卡”“探照器”,身处财政经济运行的前沿阵地,监管触角广泛,监管视角聚焦。要充分利用贴近基层、地处一线、触及细节的优势,有效发挥自身的搜索扫描、把关守口、查错纠偏的作用,坚持收支并举、监管并重。要通过部门间对表、联网核查、信息比对、情况问询和现场督察等方式,实施财政收入征收、管理、收纳、划解的精准监督,重点抓好财政收入真实性、完整性的监管;要通过摸底调研、信息收集、资料分析和现场核实等方式,实施中央财政项目资金申报的精细审查把关,重点抓好财政支出合规性、有效性的监管,确保财政收支健康、规范运行和稳健、可持续发展。

  二是做好中央大政方针的“宣传站”。专员办作为中央财政派驻地方财政执法监管机构,处于国家宏观政策制定与经济社会微观运行的中间联结点,要做好中央财政与地方有效联系沟通的桥梁纽带。要站在维护党中央权威和中央集中统一领导的高位,站在中央财政宏观管理和财政部党组决策部署贯彻的高度,看待审视问题,处理解决问题。加强对中央大政方针、财税改革重大决定、财税法规政策背景的宣传、普及,加强对《预算法》《会计法》、税收法规等财税法律法规的宣传、教育、培训,引导基层部门、企事业单位及其工作人员提高法规意识、正确掌握运用、自觉规范行为,促进预算部门和市场主体强化内部控制、完善制度规范、提高管理水平。要积极响应财政部党组号召,建立联系服务全国“两会”代表委员工作机制,传达、通报财政部党组决策部署精神,加强财政政策宣讲解读,共同研究分析财政运行情况,查找管理问题,分析监管和改进措施,虚心听取他们对经济财政运行的意见建议,集聚和发挥他们来自各方各界、熟悉掌握情况的优势作用,共同为完善财政政策、促进财政管理献计献策。

  三是做好财政改革发展的“情报所”。把监管与调研有机结合起来,积极反映财政运行情况并对存在问题深入调研分析,提出对策建议供财政部决策参考。这是专员办的应有职能、应尽之责。要按照财政部部署要求,积极参与财政政策风险评估,对重大财税政策出台前作前瞻性摸底、调研,提出可行性、操作性建议,为财政部掌握实情、掌控舆情提供参考。跟进监控已实施的财税政策执行情况,发现执行偏差和缺陷漏洞及时提出改进补救措施,为完善政策、改进管理提出意见建议。勇于担当,积极参与对财税重大问题、重要课题的调查研究,对内挖潜、对外借智,合作攻关、献计献策。通过监督检查发现财政收支管理、财政资金使用中存在的深层次问题,深入分析提出夯实管理基础、确保信息真实、规范资金使用的对策措施。切实监控掌握地方财政运行实际状况,反映运行动态,发现异常和偏差迅速启动、调查核实,为推进地方政府债务管理、盘活财政存量资金、促进预决算信息公开、提高财政资金效益添砖加瓦。按照财政部统一部署,根据评价指标体系和方案要求,开展中央财政项目资金的绩效评价,对项目资金管理使用、运行绩效以及设立存续、调整完善、中断取消等提出参考建议。

  四是做好财政政策执行监管的“野战军”。肖捷部长强调,要发挥好专员办“驻”的优势。我体会,就是要按照财政部党组部署精神,突出重点、关注焦点、突破难点,选择和抓住事关国计民生大局的财政政策执行问题,通过专项检查、行业清查、上下联查、异地互查等方式,开展有力的监督检查和公开的处理处罚,形成检查震动效应,打出监管威慑力,夯实部门预算基础,严肃财经纪律,维护经济秩序。重点是抓好中央重大财税政策执行情况的监督检查,确保中央政令畅通、令行禁止;抓好中央预算部门预算审核审查,确保预算编制、执行的完整性、严肃性,坚决维护《预算法》的权威;抓好中央财政转移支付资金跟踪监督,确保安全性、有效性,提高财政资金使用的绩效;抓好地方财政运行跟踪、关注、监控,促进加强地方政府债务管理、推进预决算公开工作、盘活财政存量资金、防范财政风险积聚;抓好财经纪律执行情况监督检查,深化落实中央八项规定精神,严防“四风”问题,积极助力推进党风廉政建设和反腐败斗争;抓好中央企业、金融机构、上市公司、大型会计师事务所等重点行业会计监督检查,落实和维护《会计法》,促进市场主体健全内控机制,夯实管理基础,提高治理水平,推进社会诚信体系建设,保障公平竞争环境,维护社会主义市场经济秩序,促进重点行业、企业健康规范可持续发展。