首页 >> 党风廉政 >> 廉政建设 >> 正文

持续推进问题整改 加大问责力度

来源:中央纪委国家监委网站        时间:2019年09月17日

  为进一步做实巡察整改“后半篇”文章,江苏省阜宁县定期召开县委书记联动会议听取被巡察单位党组织主要负责人逐条汇报巡察整改情况的意见,压紧压实全面从严治党主体责任。

  创新质询模式,传导责任意识。联动会议由县委书记主持,巡察工作领导小组成员参加,邀请县政府主要领导、被巡察单位分工挂钩县领导、巡察组组长列席并提出点评和整改建议,被巡察单位在汇报过程中随时接受县委书记和参会人员的质询,将县委对巡察整改工作的重视传递到基层党组织,达到红脸出汗、层层传导压力的实际效果。

  突出问题导向,明确整改目标。为保证联动会议取得较好效果,县委第十轮巡察对5个镇区、5个部门和3个村居的党组织进行巡察“回头看”,对各单位上轮巡察和面上共性问题整改情况进行全面摸底,县委根据“回头看”情况选择整改较差的单位现场听取整改情况汇报,通过点对点的质询和评价,让被巡察单位清醒认识整改不足和下一步努力目标。

  加大问责力度,持续推进整改。截至目前,该县已先后召开2次联动会议,听取了4家单位党组织巡察整改情况汇报,召开作风建设大会,对6家巡察整改重视程度不够、整改措施不明显的单位在会上进行了通报批评。对整改底数不清、措施不实、效果不佳的单位,由县纪委监委和县委巡察办派出专门人员进行跟踪督查,及时将整改情况向县委进行报告。