首页 >> 财政服务 >> 正文

2020年市级部门预算和2020—2022年财政三年规划编制指南

来源:预算科        时间:2019年12月17日

市直各部门、各单位:

根据《预算法》等有关规定,现就做好2020年市级部门预算和2020—2022年财政三年规划编制有关工作通知如下:

一、准确把握2020年财政收支形势

2020年是全面建成小康社会的关键之年。在国家扩大投资、实施积极财政政策的大背景下,全市经济将进一步稳中向好,税收收入预计将有小幅增长。但是,随着“放管服”改革的进一步深化,行政事业性收费继续减少,加之国有资产处置收入受一次性因素影响较大,非税收入预计降幅较大。政府性基金收入方面,由于市级土地储备有限,土地市场持续低迷,国有土地出让收入预计明年将会进一步减少。与此同时,2020年市财政需要偿还的政府性债务本息数额较大,职务职级并行、事业单位公车改革和保障改善民生等各类刚性支出需求有增无减,市级财政收支矛盾异常突出。

面对严峻的财政收支形势,各部门、各单位要顾全大局,牢固树立过“紧日子”,甚至是“苦日子”的思想,坚持勤俭办一切事业,下决心压减一般性支出,从严控制项目支出预算,全面实施预算绩效管理,把有限的资金用在重点项目和重要工作上,实事求是地编制2020年部门预算。

二、预算编制需要把握的原则

坚持“三保”优先,突出重点。市级财政优先保障工资发放、机构运转、基本民生政策落实,保障政府债务本息按期偿还,重点支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和促进十大绿色生态产业发展等全局性中心工作。

坚持量力而行,尽力而为。财政预算根据收入情况合理编制,量入为出,收支平衡,不得与财政收支增幅或生产总值挂钩,不得超出财力搞透支建设,不得编列赤字预算。

坚持效益优先,实行预算编制与绩效评价挂钩。2020年项目预算与部门2019年预算执行情况和绩效挂钩,对绩效评价一般的项目予以压减或取消。

三、编制内容和要求

(一)2020年市级部门预算

1. 收入预算。各部门、各单位要加强收入预测分析,真实、全面、准确编制收入预算。市税务局要准确预测2020年税收形势,保持税收收入平稳增长;市交警支队、市人防办等非税收入执收单位要全面预测分析本部门、本单位非税收入情况,依法征收,应收尽收;市财政局要加大国有资源(资产)处置力度,积极应对减税降费影响;市自然资源局要根据市级土地储备情况积极组织土地出让,努力增加土地收入,为市级政府性基金收入提供可靠的资金来源。

2.基本支出预算。人员经费以编制内实有人数和今年10月份工资报表为依据,结合2020年调资政策如实编列;公用经费按照中央办公厅、国务院办公厅《关于做好当前财政收支预算管理支持落实减税降费政策的通知》精神,在综合定额标准基础上统一压减10%,具体明细科目根据预算单位2020年实际需求情况填列。

3.项目支出预算。除必保的民生项目支出外,2020年经常性项目预算在上年基础上大力压减。大额专项资金按照有保有压的原则和财力实际进行适度压减。进一步加大项目精简整合力度,归并部门管理的方向相同、性质相近的专项,到期专项一律清理取消。进一步压减标准过高、承诺过多、不可持续的项目,前期工作准备不充分、实施条件不具备或脱离实际的项目,一律不安排预算。                                                                                                                                                                                                                                        

4.“三公”经费及会议经费预算。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费》规定,做实做细“三公”经费及会议经费预算,“三公”经费预算在上年基础上按不低于10%的幅度压减。

5.社会保险基金预算。人社部门负责社保基金预算的编制,要准确测算收支情况,做到编制准确、全面、真实。市直机关事业单位养老保险财政承担的缴费部分准确测算、据实记账、分年到位。

6.政府投资预算。2020年市级政府投资项目全部通过争取债券资金安排。除市委、市政府确定确需建设的项目外,不安排一般性新建项目。

7.政府采购预算。严格执行《政府采购法》和政府集中采购目录及限额标准的有关要求,实事求是编制政府采购预算。对近年来政府采购预算执行率较低的单位,压减2020年政府采购预算。

8.政府购买服务预算。政府购买服务项目必须经市政府审批同意后实施,政府购买服务所需资金列入部门预算,从既有预算中统筹安排,严禁无预算购买服务。

9.政府债务收支预算。根据2020年政府债务还本付息和政府投资项目需求,结合市级财力情况和省政府核定下达的新增债券、置换债券额度等情况综合编制。

10.国有资本经营预算。市国资委要根据市政府投入市属国有企业的资本金、政府持有的股权收益等情况,准确预测2020年国有企业收支、经营收益情况,科学合理地编制国有资本经营预算。

(二)2020-2022年财政三年规划

在编制2020年部门预算时,同步编制2020-2022年部门财政规划。各部门、各单位要根据本部门、本单位中远期发展规划及年度工作计划,考虑本行业、本领域的发展环境变化,分年度研究提出未来三年的财政支出规划。

(三)全面实施预算绩效管理

2020年预算编制将绩效管理全面融入预算编制、执行、监督全过程,逐步实现预算和绩效管理一体化。各部门、各单位报送2020年部门预算“一上”资料时,要同步申报项目绩效目标,同时上报2019年市级财政预算各项目资金绩效自评、各部门整体支出绩效自评结果和评价报告。

 

 

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。预算编制事关工作全局,各部门、各单位务必高度重视,统筹谋划,准确测算,确保部门预算编制及时、准确、完整。

(二)统筹协调,强化指导。各部门是编制本部门2020年部门预算和三年财政规划的责任主体,要履行好主体责任,加强对所属预算单位预算编制的审核把关,切实提高部门预算编制整体工作质量。市财政局要加强各部门预算及规划编制工作的统筹、指导和服务工作,确保编制工作有序推进。

(三)严明纪律,及时报送。各部门、各单位要严格按照规定的时间节点,按时向财政局上报各阶段工作成果。其中,11月1日前报送“一上”资料,11月11日前报送“二上”资料。对少报、漏报基础信息,造成基本支出预算出现缺口的,原则上不再追加支出。对政策依据失效、引用标准错误等问题造成的项目金额测算不准的,后果由部门自行承担。

                                  酒泉市人民政府办公室

                                    2019年10月12日