首页 >> 办事指南 >> 监督检查 >> 正文

关于开展财政扶贫资金监督检查的通知

来源:        时间:2016年08月01日

  市直各部门、各单位:

  为贯彻落实精准扶贫、精准脱贫各项政策,规范财政扶贫资金管理使用和严肃财经纪律,保障扶贫资金安全、有效使用,根据《甘肃省财政厅关于印发财政扶贫资金监督检查实施方案的通知》(甘财监〔2016〕15号)要求,我局计划对市直行政事业单位开展财政扶贫资金监督检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  检查工作自本通知下达之日起至2016年8月中旬结束。

  二、检查范围和对象

  (一)检查范围。2015年度各级安排的财政专项扶贫资金。具体包括发展资金、非连片特困地区专项资金、整村推进配套资金、以工代赈资金、民族地区经济建设资金、民族发展资金、民族自治县扶贫开发资金、国有贫困农场(林场)扶贫资金等。

  (二)检查对象。市本级、县(市、区)负责分配、拨付、管理、使用扶贫资金的两级发改、扶贫、民委、林业部门、项目实施单位和项目受益主体。

  三、检查主要内容

  (一)政策落实情况。对照《关于进一步加强全省涉农项目资金监督管理的意见》、《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》等文件规定,扶贫资金是否按照国家有关要求投向58个片区县、17个插花县识别认定的贫困村和贫困人口;是否将资金分配与“1236”扶贫攻坚行动目标挂钩,与脱贫效果挂钩,与扶贫开发工作考核结果挂钩,资金向扶贫效益好的项目和地方倾斜;是否对前期准备充分、实施条件成熟、集中解决突出贫困问题的项目优先安排资金。

  (二)资金管理情况。扶贫资金的拨付是否及时;是否有违反规定使用资金,以虚报、冒领等手段骗取财政扶贫资金,滞留、挤占和挪用扶贫资金,超范围使用等问题;是否实行扶贫资金专账管理、独立核算;专项扶贫资金项目管理费的提取、管理、使用是否符合规定;专项扶贫资金是否实行县级报账制、国库集中支付管理规定;是否违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户等行为;其他财政扶贫资金管理中的违法违规行为。

  (三)会计管理情况。财政、扶贫部门是否建立扶贫专项资金内控机制,有效保护扶贫资金的安全与完整;扶贫资金财务管理的账簿、凭证、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;是否做到账表相符、账实相符;会计核算是否符合《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度的规定; 是否贯彻落实《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》;是否存在其他违反财税法律法规和国家统一会计制度的行为。

  (四)项目管理情况。财政扶贫项目是否经过科学论证、按规定立项、组织实施和验收;项目计划编制是否完善、监管主体责任、监管内容是否明确;县级扶贫主管部门项目库管理是否到位、资料是否完善;项目是否执行项目法人责任制、工程监理制和资金使用报告制;项目实施过程中,是否存在擅自变更项目实施内容、地点等问题;是否违反政府采购及招投标管理规定;项目资金使用情况是否实行公示公告制;项目是否实行县级档案和台账管理。

  (五)其他与扶贫资金安排、使用、管理有关的情况。

  四、检查方式

  检查采取查阅资料、调看账务、实地查看项目与座谈交流相结合的方式进行,主要是了解掌握部门单位扶贫政策的落实、扶贫资金的使用以及扶贫项目的管理等方面的情况。

  五、检查时间及步骤

  从2016年5月开始至8月中旬结束,分4个阶段。

  (一)全面自查自纠阶段(6月10前)。按照分级负责的原则,市财政局负责对市本级扶贫资金使用管理、会计信息质量等情况进行全面自查。市直各单位将自查情况于6月10日前报市财政局监督检查科。

  (二)重点抽查阶段(7月20日前)。在全面自查的基础上,市财政局抽取酒泉市扶贫开发办公室、酒泉市发展和改革委员会、酒泉市林业局、酒泉市民族宗教事务局等单位进行重点检查。

  (三)整改阶段(8月5日前)。各部门单位要针对自查和重点抽查发现的问题,逐条逐项梳理,限期整改,认真总结,并建立健全扶贫资金管理长效机制。

  六、相关要求

  (一)高度重视,认真开展自查自纠。各部门单位对此次检查要给予高度重视,从落实党风廉政建设责任制的高度认识此次检查的意义和目的。要在弄清扶贫资金使用、会计管理等基础信息的基础上,深入查找扶贫资金在内控制度建设中存在的问题,及时查缺补漏,自我完善。

  (二)夯实基础,确保检查有效开展。一是及早做好各项制度的完善和各种资料的整理准备工作;二是必须保证提供资料真实、完整,以便于检查组的检查指导;三是积极配合支持,确保监督检查工作的顺利完成。

  (三)强化整改,建立健全长效机制。一是对检查中发现的问题,要根据问题定性,认真分析查找原因,制定整改措施,逐项整改,确保整改取得实效。三是针对扶贫资金管理中存在的问题,要强化内部管理,加强制度建设,建立健全会计管理的长效机制,确保在上级检查组检查之前,必须达到“问题整改彻底、制度健全完整、资金管理规范”的目标。二是将整改报告于8月10前经归口经费管理科室审核签字后送监督检查科。

  联系人:焦文杰 电话0937-2670908