首页 >> 办事指南 >> 国有资产 >> 正文

市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理实施意见

来源:        时间:2017年02月13日

市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理实施意见.doc

  酒泉市市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理的实施意见

  为了规范和加强市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产的管理,推进政府职能转变,提高国有资产使用效益,根据《机关事务管理条例》(国务院令2012年第621号),《甘肃省省级党政机关办公用房管理办法》(甘办发〔2014〕64号)和《酒泉市党政机关厉行节约反对浪费实施办法》(酒发〔2014〕116号)等有关规定,结合实际,制定本实施意见。

  一、基本原则

  (一)全面登记、摸清底数的原则。全面认真细致地摸清目前市直各部门、各单位出租出借和闲置的房屋及土地资产,登记造册,界定类别,做到全覆盖、无死角。

  (二)清理收回、集中管理的原则。将出租出借和闲置的房屋及土地资产清理收回、集中管理,实行统一登记、统一管理、统一运营,建立新型的国有资产管理机制。

  (三)分类处置、保值增值的原则。对清理收回的房屋及土地资产采取一类一策、分类处置的办法,充分发挥资产效益,优化存量资源配置,确保国有资产保值增值。

  (四)规范管理、阳光运作的原则。从完善工作程序、健全管理办法入手,实现市直行政事业单位房屋及土地资产的集中运营、公开处置,推动行政事业单位职能转变,提升管理水平和服务效率。

  二、清理范围

  (一)机构范围

  凡财政供给经费的市直机关各部门、各事业单位,包括财政全额拨款行政事业单位、实行定额补助的单位、自收自支单位和市政府各驻外机构。

  (二)资产范围

  1.办公用房,包括出租出借的、闲置的办公室用房、公共服务用房、设备用房、附属用房和其他业务用房。

  2.经营性房屋及土地资产,包括出租出借、承包经营、合作经营、自营的商业用房、门店、农场、鱼池等。

  3.非经营性的房屋及土地资产,包括闲置的住宅、车库、建筑物、场地等。

  4.以上房屋及土地资产无论有无权属证书,记入或未记入单位固定资产账,均属于清理收回的资产范围。

  三、实施步骤

  清理收回工作按照统一部署、分步实施的步骤稳妥推进。2017年3月底以前完成清查摸底工作,2017年6月底以前完成清理收回工作,2017年12月底以前基本完成分类处置工作。具体按以下三个阶段推进:

  (一)清查摸底(2017年3月31日前完成)

  1.各部门、各单位要按照清理收回资产范围对本部门及下属单位出租出借和闲置房屋及土地等资产进行全面自查,确保做到单位不漏、资产不少、数据不错。自查工作结束后,各部门、各单位形成书面清理报告,对相关材料的真实性做出承诺,于2017年2月底以前将清理报告、《市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产情况表》(附后)、承诺书(附后)以及相关权属证书、出租出借合同复印件等资料报市国资局。

  2.对涉及特殊政策规定、历史遗留问题的房屋和土地资产要进行专题说明,提供相关依据,并提出清理意见。

  3.没有出租出借和闲置房屋及土地资产的部门和单位也要报送报告、报表和承诺书,由单位主要负责人签字并加盖单位公章后报市国资局。

  4.市国资局对各部门、各单位提供的资料进行汇总,并登记造册,会同市机关事务管理局依据权属证书、立项批复、出租合同对相关资产进行分类认定,具体划分为办公用房、经营性房屋及土地资产、非经营性的闲置房屋及土地资产三类。界定后的资产报请市清理收回工作领导小组批准后,组织清理收回。

  (二)清理收回(2017年6月30日前完成)

  1.办公用房

  市清理收回工作领导小组研究界定为办公用房的资产,整体移交市机关事务管理局管理,由市机关事务管理局负责组织收回。各部门、各单位闲置的办公用房,按期移交市机关事务管理局统一管理;目前出租出借且租赁合同已到期的办公用房,由原单位负责收回并按期移交;已出租出借且租赁合同未到期的办公用房,根据中共酒泉市委办公室、酒泉市人民政府办公室2014年下发的《关于对市直党政机关事业单位办公用房出租出借专项清理有关具体问题的补充通知》要求,于2017年12月31日前收回房屋并移交市机关事务管理局统一管理。

  2.经营性房屋及土地资产

  (1)市清理收回工作领导小组研究界定为经营性房屋及土地资产的,属于财政全额拨款行政事业单位的资产,根据行业类别和资产状况,于2017年6月30日前分别移交各投融资平台的主管部门统一管理,各投融资平台主管部门委托下属投融资平台接收相关资产。实物资产在移交接收前,继续由原单位负责管理。

  (2)实行定额补助单位和自收自支单位的经营性房屋及土地资产由原单位继续管理,严格执行“收支两条线”制度,做到规范管理,阳光运行。

  3.非经营性的闲置房屋及土地资产

  市清理收回工作领导小组研究界定为非经营性的闲置房屋及土地资产的,权属清晰具备整体移交条件的,按期移交市国资局统一管理和处置。无权属证明,或因其他原因不具备整体移交条件的,原单位负责继续管理,于2017年6月30日前办理完成相关手续,移交市国资局管理和处置。

  4.个别因特殊政策规定不适宜清理收回集中管理的资产,或因历史遗留问题无法收回移交的资产,原单位要说明原因、提供依据,报请市清理收回工作领导小组审批,市清理收回工作领导小组研究决定有关单位资产清理收回意见。

  (三)分类处置(2017年12月31日前完成)

  1.调配使用。收回的办公用房适合办公使用的,由市机关事务管理局提出调配意见经市政府批准后,用于市直机关单位之间办公用房的调配使用。不适合办公使用的,由各投融资平台进行集中经营或委托中介机构评估后公开拍卖。

  2.集中经营。由各投融资平台对接收的经营性房屋及土地资产进行集中经营。按照市场运作方式,在依法保障原租户合法权益的前提下,重新核定租费标准,重新签订合同,进行公开招租,阳光运作。各投融资平台的主管部门负责具体监管,确保国有资产保值增值。

  3.公开拍卖。对经营效益低、管理成本高的房屋及土地资产,由市国资局按照《酒泉市市直行政事业单位国有资产管理办法》规定,委托中介机构进行评估后公开拍卖。拍卖收益按照政府非税收入管理规定,在扣除相关税费后通过非税汇缴专户及时、足额上缴市级国库。

  四、实施主体及职责

  (一)市政府办公室牵头负责,统筹协调此次清理收回工作。市财政局、机关事务管理局、国资局等相关部门密切配合,共同组织实施,按照《实施意见》确定的原则和步骤推进落实。

  (二)市委组织部、市监察局负责适时开展监督检查,对不如实申报资产、不按时清理移交,有违纪违规行为的部门和单位,依据有关规定进行监督问责。

  (三)市机关事务管理局积极配合做好办公用房清理收回工作,负责对收回的办公用房实施集中统一管理,研究制定办公用房管理办法,规范办公用房管理。

  (四)市属各投融资平台的主管部门配合做好经营性资产的清理收回工作,研究制定相关管理办法和考核机制,确保国有资产保值增值。

  (五)市审计局负责审计监督,审查相关单位出租出借房地产的收支情况,核实相关资料的真实性、准确性、合规性。

  (六)市直各部门、各单位负责做好本部门、本单位的清理收回工作,督促、审核、落实下属单位的清理收回工作,如实填报相关情况,杜绝瞒报、漏报、误报,做到应清尽清、应报尽报、应交尽交。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。此次清理收回工作是进一步落实中央八项规定和省委“双十条”规定的重要举措,对于厉行勤俭节约、规范经营管理、提升资产效益、预防职务腐败具有重要意义。为加强组织领导,市委、市政府成立清理收回工作领导小组(成员名单附后),具体指导推进清理收回工作。领导小组办公室设在市政府办公室,工作人员从相关部门抽调。

  (二)密切协调配合。此次清理收回工作涉及面广、情况复杂、历史遗留问题多,有关部门、单位要加强协调配合,建立工作协商机制,定期通报情况,组织问题会商,共享信息资源,形成整体合力,确保如期完成清理收回工作。

  (三)严肃工作纪律。各部门、各单位要按照清理范围认真细致地搞好基础数据登记核实上报,确保信息真实准确。对弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责等违纪违规行为,要按照有关规定严肃问责。

  附件:

  1.市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理领导小组成员名单

  2.市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产情况表

  3.市直行政事业单位出租出借和闲置房屋及土地资产清理收回集中管理工作承诺书